ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■プルミエ レタージュ/181201

2018-12-02 23:45:15 | 東京のレストラン

プルミエ レタージュ(フランス料理/吉祥寺)

【2020年10月に当時の日付で記事を編集しています】
ただいま昔のブログをお直し中なのですが、写真を撮りっぱなしで記事にしていないものがあります。
せっかく撮影したことだし、いちおうUPするつもりですが、細かい内容が書けない処はご了承ください。

2018/12/01 Sat.
トラットリアチッチョ、ビストロハッチ(共に吉祥寺の大人気レストラン)の姉妹店です。

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吉祥寺駅公園口のエスカレーターを降りてマルイを正面に右へ、ドン・キホーテを越えて約5分、ハチイチ(油そば屋)のあるビルの2F。赤い手すりの階段が目印です。

Selection Brut NV Pannier
セレクション ブリュット NV パニエ
いつものように泡でスタート!

月替りのコースは全6皿。

北寄貝のコンフィ

ヴィシソワーズを添えて
ミニグラスのスープは貝殻にいれて、北寄貝のお出汁と一緒にいただきます。

本ししゃものカダイフフリット ソース・タップナード
ししゃもをフレンチでいただくのは斬新。タップナードソースとも良く合ってる!

Miraval Rose Cote de Provence 2016
ミラヴァル ロゼ コート ド プロヴァンス

ミラヴァルはプロヴァンス地方の中心にある古い村。ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーの別荘があり、ピットは2012年よりフランス屈指のワインを生み出すペラン・ファミリーをパートナーとして迎え、ブドウ栽培、ワイン醸造、そして販売を委託しています。

Style Breadのパン

鰻の赤ワイン煮込み
浜名湖の鰻を赤ワインのソースで。日本の蒲焼より好きなテイストかも・・・

Dom. Joel Remy Bourgogne Pinot Noir
ドメーヌ・ジョエル・レミー ブルゴーニュ ピノ・ノワール

縞鰺のブイヤーベース
ムール貝は的矢産だそうです。

パン

Valdesil Godello Sobre Lias
バルデオラス(スペイン)のワイン

ペリゴール産マグレ鴨 胸肉のロティ ソース・バルサミコ
ペリゴール地方はフォアグラ発祥の地として知られているけど、マグレ鴨はフォアグラ鴨のこと。

Chateau Ame de Musset 2010
シャトー・エメ ド ミュッセ(ボルドー)

フォアグラブレート
そしてフォアグラ♪


Chateau de Rayne Vigneau 2005 AOC Sauternes
シャトード レイヌ ヴィニョー 2005 ソーテルヌ
フォアグラに合わせていただくのはソーテルヌの貴腐ワイン。

紅玉のプディング ソース・キャラメル
甘酸っぱい紅玉がキャラメルソースを引き立てています。りんごのような薄いスライスは紅きららというサツマイモだそう。

しかしこの6皿で4,200円…ホントにこれでやっていけるの!?と言いたくなるハイレベルなコース。
ワインはコースに合わせてペアリングにさせてもらいました。

一緒に行った友人イチオシのお店なのだけど、ランチタイムの雰囲気が最高らしい。夜の訪問となったけど、シックで落ち着いていて、とても居心地が好かった。
さてと。
これから2軒ワインバーをハシゴしますw

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プルミエ レタージュ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 17:00~22:00(L.O 20:00)
□水曜定休
□武蔵野市吉祥寺本町2-21-10 モミジ第三ビル 2F
□0422-27-2028

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