ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

おいし~生活の歩み #4

2013-09-26 00:38:09 | おいし~生活の歩み

 












2009年5月(4月外食分)から始めたグルメINDEX
画像の○印は、ピンク:イートイン、グリーン:グリーン車、オレンジ:テイクアウト。無印はクリックすると紹介記事にジャンプするようリンクを貼っていた。画像だけで8,300文字・・・何かに取り憑かれていたとしか思えないw

*おいし~生活、8年目に突入しました!

ラッキーセブンを節目に、今年は過去記事のメンテナンスをしようと決意しました。
・画像の見直し(修整、加工、どうにもならないものは削除)
・レイアウト変更
・店舗情報(閉店・移転)チェック
全記事対象で↑の3点を確認し、しかるべき処置を施す所存です。

2006年
7月6日 ブログ開設
   ・
   ・
   ・
2007年
2月
--------------------おいし~生活の歩み #1をご参照ください
3月12月
--------------------おいし~生活の歩み #2をご参照ください
2008
1月8月
--------------------おいし~生活の歩み #3をご参照ください
9月
FOTZ始める
10月
横浜松坂屋が144年の歴史に幕
・撮影許可をいただき、写真を撮りまくってきました。思い出の お好み食堂 で最後の晩餐も。
11月
にゃらんまかせの旅スタート
12月
東京タワーが50歳!
・1日より 新ライトアップ スタート。
・帰宅ルートのクリスマスイルミネーションをシリーズ化して毎日UP(今はもうこんなパッションは枯れ果てた)
2009年
1月
デジブック始める
・08年末の北海道(札幌&小樽)弾丸ツアー記をシリーズで。
2月
2ちゃんねるで祭り
「Diary」カテゴリー(パスワード制)作成
・コメント・トラックバックを「事前承認」に設定
「ごみ箱」カテゴリー作成
3月
photomemo 始める
にゃらんまかせの旅終了
4月
「グルメINDEX」カテゴリー作成
・1ヶ月の外食状況をカレンダースタイルで(トップ画像参照)。
・桜の写真、夜景、東京タワーのニューライトアップをいっぱい撮った。
春の珍事
・つよぽんが公然わいせつ容疑で逮捕! ショックといえばショックだったが、コンサートツアー真っ最中に出来婚発表されることに比べれば何でもない。私はね。
5月
タイトル表記変更
・レストラン訪問日付をタイトルの店名後に記入することに。
6月
画像をオリジナルサイズで表示

・オンマウスでクリックすると大きな画像が出る仕様に。
久しぶりのカメラレッスン@LINCA BETTEI
7月
プチグルメをダイジェストで
・テイクアウト、寄り道、グリーン車ディナー、オフィスランチなどを、その月分まとめて1つの記事に編集。
8月
「a day in the life」カテゴリー作成
・ブログスタイルを変更し、複数カテゴリを含む記事を日記形式で毎日更新。
9月
28日 デニーズ逗子店が閉店
10月
久々の 湘南グルメ倶楽部オフ@鎌倉 松原庵
・総勢6名で様々な酒の肴をオーダーし、主催者であるスティーブ先生が持ち込んだワインをご相伴に与りました。最後はせいろで〆て、その後お庭の一角にオープンしたというカフェの部へ。
11月
湘南グルメ倶楽部オフ@築地 やまだや
・いつものメンツに、まだお会いしたことのないレビュアさんを1人お招きする形で展開中の食べログオフ、この日は築地の和ダイニングで賑々しく開催。
'09 饗宴レストランin Strasbourg
・横浜フレンチを代表する3シェフ(飯笹@シェ・フルール、小山@ストラスブール、六川@エリゼ光)によるコラボレーションで1ヶ月早いクリスマス(プレ・ノエル)ディナーを。
12月
08年に続き、帰宅ルートのクリスマスイルミネーションシリーズ 「メリクリな風景」続行
------------------------------------------------イマココ

リアルタイム更新を目指してブログのスタイルを変えてみたり、新カテゴリーを作成したり、視覚的な効果を狙って写真をブログパーツでデコレーションしたりと、試行錯誤を重ねた時期。
フォトアプリ、画像編集ソフトの使用により大量の写真をまとめてブログにUPすることが可能となり、ようやく時間的に余裕が生まれました。
当時はオフ会を除き、ワイン付きフルコース系の高カロリーディナーを週イチ(金曜)だけと決めていたので、ネタはほとんどテイクアウトや寄り道などのプチグルメ。似たようなものを同じお店で買ったり食べたりしていたため、1ヶ月分ダイジェストで紹介することにしましたが、時間も手間もかかり相当なストレスでした。
今見直してみてもよくこんなめんどくさいことをやっていたものだと感心します。
現在はTwitter連動で自動的に記事が作成されるので、写真付きでツイートしておけば日々の「食の記録」をリアルタイムで更新することができるようになり、信じられないほど楽ちんになりました。

2月半ば頃、食べログで何かと問題になっていたグルマンディーズという基地外レビュア(とっくに退会)に逆恨みされ、2ちゃんねるのグルメ外食板で袋叩きにされましたw
食べログのM氏が本名を晒し管理人に削除依頼してくれるも却下、それがさらにグルマンディーズを逆上させ、M氏の名前入りで立った次スレはほぼ私に対する誹謗中傷で埋め尽くされていたらしい(見ていません)。ブログにもいやがらせコメントが書き込まれたため、コメ欄を承認制にし、以降食べログネタはパスワード設定のカテゴリーで記事を作成、荒らしと思われるコメントは「ごみ箱」カテゴリーで晒すという対策をとりましたが、炎上に至ることはありませんでした。

ブログメンテナンス、今後も続行いたします。
2009年後半からはようやく写真もまともになり、レイアウトもスッキリしてきたので(あくまでも自分比)、この後は店舗情報(閉店・移転)チェックのみでサクサクいけそうです。
今回メンテナンスした15ヶ月間で新規開拓した店舗は70軒、クローズ19軒、移転1軒でした。なんとこの期間にブログ初公開したお店が15軒も閉店しています湘南グルメ倶楽部オフは3回でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 13/09/25のリツイート | トップ | 13/09/25のダイアリー *資生... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいし~生活の歩み」カテゴリの最新記事