4月リリース予定の2015ナナツモリピノノワールには亜硫酸が基本入っていません。しかし、10ppmだけ瓶詰前に添加したロットを7000本中700本だけ瓶詰しました。
右の裏ラベルが亜硫酸なしのワイン。
左の裏ラベルが亜硫酸ありの… twitter.com/i/web/status/8…
— Takahiko Soga (@DomaineTakahiko) 2017年2月23日 - 17:50
私のワインに微量の亜硫酸添加が良い働きをするのか?悪い働きをするのか?添加しなければ、理想とする香味の世界を見ることが出来るのか?まだ、しっかりとした回答が出ておりません。ですから亜硫酸なしにすると言うことに拘らず、美味しさを求め… twitter.com/i/web/status/8…
— Takahiko Soga (@DomaineTakahiko) 2017年2月23日 - 17:52