*魚介とからすみのリゾットとアイ酢クリーム
東京エキナカ-グランスタの RISO CANOVIETTA に寄り道。
初訪問の際、からすみが切れてしまったためオーダー出来なかった魚介とからすみのリゾットをいただきました。
接客担当のお兄さんがその時のことを覚えていてくれて「おわびにスプマンテを多めに注がせていただきます」ですと。
まあなんて気が利くんでしょ!
エキナカの小さなお店ながら、此方のスタッフはサービスのレベルがとても高い。
女子スタッフのおじさん客あしらいの上手さには感動すら覚えてしまいます。
どちらかというと「雑炊」に近い?
リゾットの具は、鯛、イカ、海老、蛸、からすみ。
九条葱が和の風味を添えています。
お米に芯が残っていなければ、上品な味付けの雑炊という感じ。
いかにもカラダにやさしそうな一品です。1,400円。
季節のリゾットも美味しそう!
シンプルリゾットにコロッケを乗せて―次回は是非チャレンジしてみたい。
■店舗情報
□8:00~22:00(月~土) 8:00~21:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5220-2374
※前回のRISO CANOVIETTAは こちら
さて大満足ディナーの後は、すぐ近くの 飲む酢エキスプレ・ス・東京 に寄って「アイ酢クリーム」に初チャレンジ。
これがアイ酢クリーム!
バニラアイスにカシスのデザートビネガーをかけていただきます(380円)。
これがまたサッパリしていて美味しいんです!
フルーツソースをかけるよりずっといいかも。食後がオススメ。
■飲む酢エキスプレ・ス・東京
営業時間・住所は↑に同じ
□03-5224-4805
※前回の飲む酢エキスプレ・ス・東京は こちら