ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■ブラッスリー シェ・アキ/141023

2014-10-24 06:27:28 | 鎌倉のレストラン

ブラッスリーシェアキ(フランス料理/鎌倉)

<2014年10月ネタ絶賛消化中>
【2016年9月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*本格フレンチをカジュアルに

惜しまれつつ閉店した御成町の老舗フレンチ 丸山亭のスタッフが、由比ガ浜通り近くにオープンしたカジュアルフレンチ。
早々にプレオープンのパーティにご招待していただいたにもかかわらず、不義理を続けてしまいましたが、2ヶ月過ぎてようやく初訪問が叶いました。
正統派フレンチレストランだった丸山亭とはガラッと雰囲気が変わったけれど、おひとりさまでも気軽に立ち寄れます。

キッチンはセミオープン
カウンターの一番端の席に座ると、調理中のシェフの姿が見えます。小皿料理を肴に極上ワインがBarスタイルで楽しめるので、おひとりさまや2軒目利用もおすすめです。

テーブル席
壁はコンクリート打ちっぱなし。なんと店舗はマンションの1Fなのです。席はカウンター5席を含めて27。




1人だったのでカウンターへ。
アミューズのキッシュロレーヌとパンが出てきました。
とりあえずグラスでシャンパーニュをいただき、お料理は「メインはお肉」とだけ言って、軽いコース仕立てにしていただくことに。


前菜盛り合せ
魚介のサラダ仕立て(カンパチとツブ貝)、信州産サーモンのディルマリネ、生ハムと無花果の3点盛り。

プロヴァンスのロゼ
Ch.des Sarrins Cotes de Provence
コート ド プロヴァンス ロゼ
淡いサーモンピンク。バラやスズランの華やかな香り、すっきりした酸味にグレープフルーツのほろ苦さ。辛口なので魚料理にもよく合います。
産地:プロヴァンス/フランス
生産者:シャトー デ サラン
品種:サンソー、グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル

豪州牛フィレ肉のペッパーステーキ
これでもかと粒胡椒がたっぷり! 付け合わせはマッシュポテト、紫人参、バターナッツ南瓜。

ヴェネトの赤
Inama Carmenere Piu...
カルメネーレ ピゥ...
胡椒たっぷりのステーキに合わせて登場したのは、オーナー渡部さんのセレクトとは思えないwイタリアのワイン。
カルメネーレは南米チリでも栽培されている品種らしいけれど、とても力強くスパイシー。度数も14あります。
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ジュゼッペ・イナマ
品種:カルメネーレ70%、メルロ30%

チーズ追加
好みに合わせて選んでくれます。


デザート
パンナコッタとカシスのシャーベット、季節のフルーツ添え。
写真を撮り忘れたけれど、この後はコーヒーで〆て、支払いは8千円ちょい。

お店のスタイルはかなりカジュアルになったし、アミューズ+前菜+メイン(魚or肉)+デザート+カフェという内容のコースはなんと3,800円というお値段。
グラスでワインを2、3杯なら、かなりリーズナブルなディナーになるはずですが、オーナーの渡部さんがワインおたくなので(お高いワインしかないため)、バイ・ザ・グラスでガンガン飲んでしまうと割高に感じるかも。正統派フレンチ時代からかたくなに「不自然派」なので、今流行りのビオワインはありません。
ワインBarとしての利用でも、アテがかなり本格的な料理なので、量は少しでもきちんと食事したい時なんかにおすすめです。

Brasserie Chez AKI
□11:30~15:00(L.O 14:00) 17:30~22:00(L.O 20:30)
*17:00~23:00まではBarとして利用可(入店は21:30まで)
□月曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市由比ガ浜1-1-30
□0467-24-2452

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