ナンシー・Chang!のおいし~生活

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ラール・エ・ラ・マニエールでいただいたワイン/111122

2011-11-23 16:01:13 | お酒のお話


<2011年11月ネタ絶賛消化中>
【2014年8月に当時の日付で記事を編集しています】
銀座のフレンチレストラン ラール・エ・ラ・マニエール のディナーでいただいたワインをご紹介。

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Ch.Tayac Cuvee Oceane Blanc 2010
キュヴェ・オセアンヌ ブラン

ボルドー右岸の“太平洋”という名の白ワイン。
コート・ド・ブールはガロンヌ川を挟んでメドックの対岸に位置する地区。特に有名なシャトーも格付けもありませんが、粘土石灰質の土壌は対岸のマルゴー村とほぼ同じ。北向きの平面に畑があるマルゴーに対し、斜面で日当たりにむらのないコート・ド・ブールは、立地条件で勝っていると言われています。タイヤック家はこの土地に15世紀から続く名門です。
透明感のある黄金色。柑橘系フルーツを思わせるアロマが爽やか。スッキリとした酸味とフレッシュな果実味、デリケートでしなやかな後味が心地良い。

産地:コート・ド・ブール(ボルドー)/フランス
生産者:シャトー・タイヤック
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル

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A & R Olivier Santenay 1er cru Beaurepaire blanc 2008
サントネイ プルミエクリュ ボールペールブラン

コート・ド・ボーヌ地域の一番南部にあるサントネイに拠点を置くA & R オリヴィエは、ブルゴーニュ自然派の小規模生産者。「量産はせず良質なワインだけを作る」という信念に基づき、リュット・レゾネ(減農薬栽培)しています。土壌の個性を最大限に引き出す為、除草剤は一切使用せず、丹念に耕作することで畑を活性化させ、完熟した最高のブドウを収穫。丁寧に手摘みした葡萄はオーク樽で熟成し、発酵には自然酵母のみを使用しています。

産地:ブルゴーニュ/フランス
生産者:ドメーヌ アントワーヌ エ ロシェル
品種:シャルドネ100%

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Kenzo Estate ASATSUYU 2009
あさつゆ

ナパバレーでカプコンの創業者辻本憲三氏が20年ほど前に始めたワイナリー。手付かずの山を開墾して畑を作り、3年後に初収穫。完成したワインに満足できず、実をつけるまでに成長した14万本の葡萄の樹を全て抜き、1から畑を造り直し、ナパの奇跡ともいわれるワインを生みだしました。ケンゾーエステートのワインは、現地では一流レストランでしか飲めないそうです。
輝きのある黄金色がかったレモンイエロー。パッションフルーツのような甘い香りが、冷やすと柑橘系に変化します。フレッシュな果実味とたっぷりのミネラル、すっきりとした酸味が心地良いソーヴィニヨン。

産地:ナパバレー(カリフォルニア)/アメリカ
生産者:ケンゾーエステート
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

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Cornas Johann Michel 2008
コルナス

村名の由来は「焼け付く大地」を意味するケルト語。コルナスはルールとしてシラー100%の赤ワインのみを認めているAOCです。太陽がジリジリ照り付ける険しい斜面に階段状に広がる葡萄畑は、機械による農作業が不可能で、栽培や収穫は全部手作業。面積は全体でも125haしかありません。
黒みがかった濃いガーネット。ベリー系、カシス、プルーンなどの豊かな果実香に甘草、黒コショウ、クローブなどのスパイシーで引き締まった香り。豊かな果実味、凝縮感のある味わい、シルキーなタンニン。ローヌで最も濃厚と評される野性味あふれるワインです。

産地:コート・デュ・ローヌ/フランス
生産者:ドメーヌ ヨアン・ミッシェル
品種:シラー100%

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Gewurztraminer Barth Rene Grand Cru Marckrain 2004
ゲヴェルツトラミネール グラン・クリュ マルクラン

ドメーヌ・レネ・バースは、フランスやアメリカで修業を積んだ創業者の甥ミッシェル・フォネ氏が1989年に、運営が任されて以来、環境に優しいブドウ栽培や醸造施設の近代化に力を入れ、高品質のワインを作っています。
完熟の桃、バラやクチナシなどの甘く官能的な香り。蜂蜜を思わせるほのかな甘さと、ナツメグやミントのニュアンス。スパイスとハーブの風味が加わることで、甘さの中にえもいわれぬ複雑味が生まれます。

産地:アルザス/フランス
生産者:ドメーヌ バース・ルネ
品種:ゲヴュルツトラミネール100%

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※ワインと一緒にいただいたお料理は こちら

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