ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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エリゼ光/120203

2012-02-04 04:07:12 | 横浜・湘南のレストラン

エリゼひかる(フランス料理/山手)

<2012年2月ネタ絶賛消化中>
【2015年3月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店ではありませんが、12/02/03のツイ実況で紹介できなかったデジカメ写真をUPします。

*いちごデザートは2つオーダー!!

外人墓地を見下ろす抜群の立地。
みなとみらい線 元町中華街駅より直通のエレベーターでアメリカ山公園の敷地内に到着し、お店まで歩く間に美しい夜景も拝めます。

「ナチュラルフレンチ」だけあって、野菜がたっぷり食べられます。

アミューズ①
カブのブランマンジェ、メカブのコンソメ煮、黒キャベツのポタージュ

ウエルカムドリンクはシャンパーニュ!

アミューズ②
ゴマ鯖と真鯖のカルパッチョ 赤辛味大根とオリーブオイルのソース

アミューズ③
カワハギとメトウイカのカルパッチョ

アミューズ④
サヨリのカルパッチョ 菜の花のソース
カリカリに焼いた皮せんべい付き

アミューズ⑤
玉ねぎのキッシュ
お料理はすべて六川シェフに「おまかせ」ですが、なんとここまでがアミューズです!



ライ麦パンと長ねぎを練り込んだパン
バター代わりにパンにつけていただくジャガイモのオリーブオイル煮がめちゃうまい。



前菜
軽くボイルした赤座海老をキャベツのソースで
キャベツのチップも添えられています。海老デカっ!!

魚料理①
天然平目とアカモク(海草)のポーピエット
アカモクを練り込んだラザニアとチーズのチップス添え

魚料理②
メジナのポワレ キャベツのシュークルートソース



いただいたワイン
A.Philippe Ravier Vin de Savoire Les Abymes
ヴァン ド サヴォワ レアビーム
樹齢30~40年のジャケール種100%で造られた白ワイン。グリーンがかった淡い金色。白い花、ライムやレモンなどの柑橘を思わせる甘酸っぱい香り、フレッシュな果実味、引き締まった酸味と山岳氷河地域特有のミネラル感、わずかにハーブのニュアンス。ラストでグレープフルーツのほろ苦さに似た余韻が楽しめます。
産地:クリューズドシャンベリー(サヴォワ)/フランス
生産者:フィリップ ・ラヴィエ
品種:ジャケール100%

B.Macon Villages Vignerons des Terres Secretes
マコン ヴィラージュAOC
マコネーでトップクラスに位置付けられる3つの生産者が統合して造り出したマコン・ヴィラージュ。リンゴやレモンのような清々しい酸味とミルキーな味わいのバランスが魅力的。
産地:マコネ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ヴィニュロン デ テール セクレット
品種:シャルドネ100%

C.Closerie Des Alisier Bourgogne Hautes Cotes De Nuits
ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ
ステファン・ブロカールが「シャブリの名門の長男」という椅子を捨てて立ち上げたドメーヌ。紫に近い濃い赤、ブラックベリーや完熟したイチゴを思わせるアロマと、ソフトでシルキーなタンニン。口に含むと、フレッシュで芳醇な果実味がいっぱいに広がります。
産地:オート コート ド ニュイ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:クロズリー デ アリズィエ
品種:ピノ・ノワール100%

D.Chateau Miqueu Cuvee Prestige 1995
キュヴェ プレスティージュ1995
メドックの当たり年、1995年ヴィンテージのワインをバリックで12ヶ月熟成後、ステンレスタンクに移し2011年まで貯蔵熟成してから瓶詰めするという蔵出しワイン。開けたてのフレッシュ感から、円熟の旨みまでのすべてを1本で味わうことができます。
産地:オーメドック(ボルドー)/フランス
生産者:シャトー ミクー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ30%、カベルネ・フラン10%

デザート①
ナンシースペシャルの別名を持つ苺パフェ

デザート②
洋風苺ぜんざい

生クリーム、アイスもすべて苺入りのスペシャルパフェには、なでしこ農園のバルサミコ酢がたっぷり使われています。完熟苺との相性は抜群!!
洋風苺ぜんざいは2層式。春巻の皮(食べられます)で作られた器にはティラミス、苺大福、チョコレート、生苺と盛りだくさん。下には小豆の代わりにレンズ豆を使った抹茶ぜんざいと杏仁豆腐、ほうじ茶アイスが。

リンゴのブランデー カルヴァドスとひと口サイズのチョコレートをサービスしていただきました。
素晴らしいディナーの余韻に浸りつつ、ゆっくりと味わいましたよ。
支払いはなんと1万4千円でお釣り!! いいのかこれで



エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890
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12/02/03のダイアリー *エリゼ光 *シシリヤ

2012-02-04 04:06:51 | 横浜・湘南のレストラン
2012/02/03 Fri.
KDDI SH008

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17:57 from モバツイ / www.movatwi.jp 業務終了~!エリゼへGO♪18:49 from モバツイ / www.movatwi.jp 元町・中華街に到着なう。19:05 from モバツイ / www.movatwi.jp エリゼ光なう。


19:12 from モバツイ / www.movatwi.jp (≧∇≦)


19:13 from モバツイ / www.movatwi.jp ディナースタート!


20:17 from モバツイ / www.movatwi.jp アミューズ4品の後、赤座海老――(≧∇≦)!!


20:19 from モバツイ / www.movatwi.jp 赤座海老デカいお!!


21:32 from モバツイ / www.movatwi.jp ナンシースペシャルなう。


21:33 from モバツイ / www.movatwi.jp リョウちゃんがオーダーした苺デザート(≧∇≦)


22:46 from モバツイ / www.movatwi.jp 大満足ディナー終了~! 当然苺ディナーは2つオーダー。


22:51 from モバツイ / www.movatwi.jp お料理の写真はデジカメで撮りました。UPは明日まとめてやるけど、今日の支払い、1万4千円でお釣りきた。ありえないから!

エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890

22:53 from モバツイ / www.movatwi.jp というわけで、これからシシリヤに凸撃しまつ!

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23:11 from モバツイ / www.movatwi.jp な~う!



Sisiliya
シシリヤ
□17:30~26:00
□日曜定休
□横浜市中区相生町1-7 和同ビル1F
□045-671-0465!

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00:25 from モバツイ / www.movatwi.jp Rなう。

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01:49 from ついっぷる/twipple 帰宅なう。目覚ましリセットして、これから好きなだけ寝まつ!VIVA週末!!
by Vita_deliziosa on Twitter
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12/02/03のツイログ
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にゃらん通信/120203

2012-02-03 12:36:01 | にゃらん通信
12:36 RT from ついっぷる/twipple 海賊にゃらんなにょだ♪


twitpic.com/8ezj2j
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12/02/02のダイアリー

2012-02-03 04:07:05 | a day in the life
2012/02/02 Thu.

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19:15 from モバツイ / www.movatwi.jp 横浜なう。ヤエチカのアテニアがなくなったおかげで、ファンデーション買うためだけに途中下車した。19:42 from モバツイ / www.movatwi.jp そごうをぐるっと見て回ったけど、ダメだね。ヤエチカの足元にも及ばないじゃん。東京駅周辺は、その気になれば2時間くらいすぐ潰せるよ。20:09 from モバツイ / www.movatwi.jp それにしても、電車の中でマスクせずにゲホゲホやっているやつ大杉。マスク人間もいっぱいいるが・・・22:48 from ついっぷる/twipple 『最後から二番目の恋』
鎌倉市役所が全面協力しているらしい。そのわりに生活感が薄くウソっぽいような・・・。登場人物が風景に全く溶け込んでいない。あんな人たち鎌倉にいないし。ドラマだから、と言っちゃえばそれまでだけど。

旦那に「ジジイ」はないと思うわ。私は「パパ」「ママ」だってやだお。某湘南グルメの重鎮氏の奥様は、旦那さまを「●●さん」と下の名前で呼んでいらっしゃるが、素敵だなぁと思う。子どもが生まれると、たいていそのままずっと夫婦で「パパ」「ママ」になっちゃうから。

坂口憲二、まぢでキモイ。エンジェルとか勘弁して(゜д゜;)これはもう本人に同情するレベル。

どうかお気に入りのお店が晒されませんように。。。
by Vita_deliziosa on Twitter
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12/02/02のツイログ
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にゃらん通信/120202

2012-02-02 19:19:39 | にゃらん通信
19:19 RT from ついっぷる/twipple 海賊船もすごかったにゃ~♪
今から航海にでるにょだ♪
だれもにゃらんを止められないにょだ。ムッフッフ


twitpic.com/8eogvr
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アトム/120202

2012-02-02 12:54:34 | アトム

http://p.twipple.jp/1htzc

家に帰ってアトムとマターリしたいなう。
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★ブログ更新なう/101101

2012-02-02 09:38:13 | Information
00:16 from Tweet Button ★ブログ更新なう <2010年10月ネタ絶賛消化中> とある10月の風景/披露山&大崎公園 09:38 from Tweet Button ★ブログ更新なう <2010年10月ネタ絶賛消化中> 夕暮れ-Twilight-通信/101011
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12/02/02のリツイート

2012-02-02 08:59:42 | 東北関東大震災 支援活動
08:59 RT from ついっぷる/twipple ご家庭で眠っている、不要な卓上ミシンありませんか?大槌町の仮設住宅に暮らすおばあちゃんたちが1日何もすることがなく、部屋に閉じこもっています。「ミシンがあれば何かできるのに・・・」と。こういう要望かなり多いと思いますが、ご協力頂けるようであればぜひ。(Yoko NAKAZAWAさんのツイート
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12/02/01のリツイート

2012-02-01 09:54:05 | Twitter
07:34 RT from モバツイ / www.movatwi.jp 【拡散希望】【桜311ブログ】 陸前高田の先人が後世のために残した、津波に警鐘を鳴らすための石碑です。
http://sakuraline311.blogspot.com/2012/01/blog-post_20.html #桜ライン311
佐藤一男さんのツイート

12/02/01のツイログ
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12/01/31のダイアリー *美ワイン処R

2012-02-01 04:04:09 | 逗子・葉山のレストラン
2012/01/31 Tue.
KDDI SH008

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14:57 from ついっぷる/twipple やっと休憩。。。凄まじく忙しい。
ランチもフルタイム稼動につき、朝から何も食っていない件。。。ハラヘッタ
16:14 from ついっぷる/twipple おにぎり(ツナマヨ)1コでなんとか復活。 20:41 from モバツイ / www.movatwi.jp なう。


photozou.jp/photo/show/704…
21:03 from モバツイ / www.movatwi.jp 昼メシがおにぎり1コだったので、夜はR~!


photozou.jp/photo/show/704…
21:48 from モバツイ / www.movatwi.jp R、おすすめメニューのトマトソースのミートボールシチュー。


photozou.jp/photo/show/704…
21:54 from モバツイ / www.movatwi.jp R、赤ワインはボルドー。


photozou.jp/photo/show/704…
22:44 from モバツイ / www.movatwi.jp R、濃厚チーズケーキ。


photozou.jp/photo/show/704…
22:46 from モバツイ / www.movatwi.jp 塩キャラメルのクッキーだって。


photozou.jp/photo/show/704…
23:20 from モバツイ / www.movatwi.jp R、本日の〆はホットワインでした。


photozou.jp/photo/show/704…
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

美ワイン処R
□17:00~24:00(土日祝は15:00~)
□不定休
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビルB-2F
□046-876-6990

12/01/31のツイログ
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