ぷてぃぱ(フランス料理/逗子)
閉店しました
<2012年8月ネタ絶賛消化中>
【2015年11月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*コスパ抜群!!のカジュアルフレンチ
池田通りのお気に入りフレンチ
アビチュエ が閉店した後、居抜きでオープンしたお店。
個人的にはフレンチが一番好きな料理カテゴリーなので、またフランス料理のお店が入ってくれてうれしかったです。
※残念ながら2015年1月に閉店してしまいましたが…(ノω`。)
この日は朝からずーっとコースでフレンチが食べたくて、退勤後すぐに電話で空席を確認。オープンから3週間で初訪問が叶いました。
店内風景
居抜きなのでほとんど前の店舗と変わっていません。
厨房が覗ける小窓も健在でした。
とりあえず泡
モンサラ(スペイン)
繊細な泡、すっきりとした酸味。白い花、ハーブの香りに、ほのかにイーストのニュアンス。
ディナーコースは、3,500円、4,800円、6,000円の3種類。
お腹の好き具合で調整できるところがいいですね。
私は腹ぺこだったので、魚も肉も食べられる6,000円のコースにしました。
枝豆の冷たいポタージュ
暑い季節にうれしい冷たいスープは旬の枝豆。淡いグリーンが涼しげ。
オードブル盛り合わせ
赤ピーマンのムース、野菜のテリーヌ、
ぷてぃトマトのコンポート、フォアグラテリーヌ。
お上品ポーションながら、どれも丁寧に料理されていて大満足!
フォアグラが特に美味しかったなぁ。
地野菜の贅沢サラダ
さすが湘南、新鮮なお野菜がたっぷり。鎌倉のレンバイ、三浦半島の生産者から仕入れているそうです。
鮮魚のポワレ マリニエルスタイル
マリニエルは白ワイン蒸し。スープのトマトがメチャうま(≧∇≦)
みやじ豚のソテー クロゼイユソース
藤沢が誇る名豚 みやじ豚はお店のスペシャリテ。カリカリに焼けた脂身が甘い。
デザート盛り合わせ
ハーブティー(レモンバーム)のブランマンジェと桃の香りのゼリー、フロマージュブラン、ココナッツアイス、桃のコンポート、ラズベリーのジャム
コーヒー
デザートワイン
甲州ココファームのロバの足音 これおいしー!!
ちなみにいただいたワインはこちら
ディナーコースに、泡、白、赤、デザートワインをグラスで1杯ずついただき、支払いは約9,000円。
オーナーシェフの藤井俊行さんは、カンヌで修行後、銀座、広尾などの名店や横須賀の観音崎京急ホテルで経験を積んだそうです。
小坪や三崎の新鮮な魚、鎌倉、三浦半島の野菜、藤沢のみやじ豚など、地元の食材に惚れ込み、逗子にお店をオープンするに至ったとのことですが、なんと埼玉からの通いと聞いてビックリ!
通勤はバイクだと言っていたけど、荒天の時なんかどうするの!?
■Petit Pas ぷてぃぱ
□11:30~14:00 17:30~20:30
□木曜定休
□逗子市逗子7-6-29
□046-871-1570
【2015年11月追記】
閉店の理由が「夫婦共に体を壊し―」と貼り紙にあって、そりゃ体もきついだろうと。飲食店はそれでなくても重労働だし。今年の年明けすぐに訪問した際は、ランチタイムに繁盛しすぎて「夜の分の食材がなくなった」という事情で入店ならず、それから数日後に「閉店のお知らせ」が貼り出されていました。
かれこれ10ヶ月になるけれど、どこかで働けているのかしら。できることならまた逗子に戻って来てほしいのですが。