先日、山梨に行って来たんですよ。
はじめは高速料金1000円を利用して行こうか、と思ってましたが
山梨のお友達・Fさんが車を出してくれると仰るので、甘えました
出がけにテレビのニュースを見たら
朝、7時の段階で小仏トンネルで渋滞20キロ。。。良かった、車にしなくて
勝沼ぶどう郷駅から歩いて行く途中のぶどうはこんなカンジ ちびっ子です。
なんだか花火っぽいですね。
今回の目的はただの観光ではなく、これからの入荷をきちんと考えての試飲
お店でもワインを目当てに来てくださるお客様が増えたので
バリエーションを増やしていきたい、と計画中なんです。
なのでなるべくワイナリーの方の写真を撮って
「 造り手の顔が見えるワイン 」を意識していこう!と
という、大義名分を口にしてますが。単に一緒に写真撮りたいだけ~
ダイヤモンド酒造さんで、醸造家・雨宮吉男さんと。
勝沼には雨宮姓が多いので名前で呼ばれることが多いようです
みなさん「よしおさん」と呼んでいました
ワイン醸造に使っている酵母の話や
造りへの揺るぎない自信を前面においているカンジ。凄かったです。
でもその他のことは
ざっくりとした性格なんじゃないかな~ とも思いました
どのワインを入荷したかは、お店に来てからのお楽しみ! ってことで。
同じぶどう(甲州種)
同じ造り(シュールリー)をしても
造り手が違うと、味わいが変わるんですね。
同じワイナリーさんでも
ぶどうの収穫場所で味わいが変わりますが
造り手の違いはもっとハッキリと出る、と思いました。
( 今頃気がつくなんて、遅いですよね。スミマセン )
最近はお店でのグラスワインもなるべく2種類だせるようにして
味の違いが感じられるようにしています
みなさんにもワタシがワイナリーで感じた「 驚き 」が伝わりますように
はじめは高速料金1000円を利用して行こうか、と思ってましたが
山梨のお友達・Fさんが車を出してくれると仰るので、甘えました
出がけにテレビのニュースを見たら
朝、7時の段階で小仏トンネルで渋滞20キロ。。。良かった、車にしなくて
勝沼ぶどう郷駅から歩いて行く途中のぶどうはこんなカンジ ちびっ子です。
なんだか花火っぽいですね。
今回の目的はただの観光ではなく、これからの入荷をきちんと考えての試飲
お店でもワインを目当てに来てくださるお客様が増えたので
バリエーションを増やしていきたい、と計画中なんです。
なのでなるべくワイナリーの方の写真を撮って
「 造り手の顔が見えるワイン 」を意識していこう!と
という、大義名分を口にしてますが。単に一緒に写真撮りたいだけ~
ダイヤモンド酒造さんで、醸造家・雨宮吉男さんと。
勝沼には雨宮姓が多いので名前で呼ばれることが多いようです
みなさん「よしおさん」と呼んでいました
ワイン醸造に使っている酵母の話や
造りへの揺るぎない自信を前面においているカンジ。凄かったです。
でもその他のことは
ざっくりとした性格なんじゃないかな~ とも思いました
どのワインを入荷したかは、お店に来てからのお楽しみ! ってことで。
同じぶどう(甲州種)
同じ造り(シュールリー)をしても
造り手が違うと、味わいが変わるんですね。
同じワイナリーさんでも
ぶどうの収穫場所で味わいが変わりますが
造り手の違いはもっとハッキリと出る、と思いました。
( 今頃気がつくなんて、遅いですよね。スミマセン )
最近はお店でのグラスワインもなるべく2種類だせるようにして
味の違いが感じられるようにしています
みなさんにもワタシがワイナリーで感じた「 驚き 」が伝わりますように