神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ぶどうの芽と花

2012-05-24 14:00:07 | ぶどう日記
明野からぶどうの新芽が届きました
とてもたくさん届いて、感謝感激でお礼のお電話をかけたら

ワイナリーの藤原さんったら

「すみません、ワタシの気持ちも一緒に詰めたら、一杯になってしまいました!」

と、ステキなことを言うんだから
も~~うぅ、ダイスキですっ

ワタシの感謝の投げキスは明野に届いたかしらン
いつも本当にありがとうございます




今回はシャルドネで、天ぷらにすると酸味がすごくイイ!



甲州、メルロ、ピオーネと色んな新芽を食べましたが
シャルドネが一番酸味がいいと思います。
ぶどうの実も同じような傾向にあるのかな?!

また農場にいきますので、その時レクチャーお願いします!!!





さて、自宅のぶどうは花が咲きました!



こっちの成長も期待しちゃう~


コメント
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