冬は日本酒の醸造期。お酒の仕上がりも楽しみですが、酒粕などの副産物?も楽しみ
今年は谷桜さんから酒粕1kgがお酒と一緒に送られてきまして、嬉しいプレゼントでした
ところが1kgってなかなかの量でして。いままでは300g~500gが定番だったのです。
甘酒や粕汁だけでは消費仕切れない
こんな時は クックパット先生に助けてもらいます。
酒粕 で検索したら、酒粕クラッカー というものに出会いました
小麦粉と酒粕とお塩、オイルと水で捏ねて焼く。簡単です。
谷桜さんからの酒粕
せっかくなので山梨の会社である はくばくさんの地粉を使って。
酒粕クラッカーできました!
酒粕部分が茶色く焦げるぐらいが良い感じです。割れやすいので一口サイズにしちゃいました
酒粕を使ってますが味わいはチーズみたいで、日本酒はもちろんワインにも合います。
お店でお出ししてますので、お試しくださいね
今年は谷桜さんから酒粕1kgがお酒と一緒に送られてきまして、嬉しいプレゼントでした
ところが1kgってなかなかの量でして。いままでは300g~500gが定番だったのです。
甘酒や粕汁だけでは消費仕切れない
こんな時は クックパット先生に助けてもらいます。
酒粕 で検索したら、酒粕クラッカー というものに出会いました
小麦粉と酒粕とお塩、オイルと水で捏ねて焼く。簡単です。
谷桜さんからの酒粕
せっかくなので山梨の会社である はくばくさんの地粉を使って。
酒粕クラッカーできました!
酒粕部分が茶色く焦げるぐらいが良い感じです。割れやすいので一口サイズにしちゃいました
酒粕を使ってますが味わいはチーズみたいで、日本酒はもちろんワインにも合います。
お店でお出ししてますので、お試しくださいね