神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

酒粕クラッカー

2015-03-09 12:57:42 | Weblog
冬は日本酒の醸造期。お酒の仕上がりも楽しみですが、酒粕などの副産物?も楽しみ

今年は谷桜さんから酒粕1kgがお酒と一緒に送られてきまして、嬉しいプレゼントでした

ところが1kgってなかなかの量でして。いままでは300g~500gが定番だったのです。
甘酒や粕汁だけでは消費仕切れない

こんな時は クックパット先生に助けてもらいます。

酒粕 で検索したら、酒粕クラッカー というものに出会いました

小麦粉と酒粕とお塩、オイルと水で捏ねて焼く。簡単です。

谷桜さんからの酒粕


せっかくなので山梨の会社である はくばくさんの地粉を使って。


酒粕クラッカーできました!

酒粕部分が茶色く焦げるぐらいが良い感じです。割れやすいので一口サイズにしちゃいました

酒粕を使ってますが味わいはチーズみたいで、日本酒はもちろんワインにも合います。
お店でお出ししてますので、お試しくださいね

コメント
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