神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

おうち時間 大根の花

2021-03-13 15:21:00 | おうち時間
東京は3月に雷雨、春の嵐の土曜日です。
荒天の方がみんな外出しないから、いいんじゃない⁈
なんて思うのが、寂しいネ😑


自宅でご飯の日々ですが
常備野菜に大根が重宝してます。

私は一本の大根を買ってきたら
まず葉っぱの根元?を切って、
白いメインの部分は冷蔵庫に入れます。

葉っぱ全部を料理に使うこともありますが
コップに挿して、窓際に置いて
パセリのように、ちょっと彩りほしい時に
切って添えたり、薬味がわりに味噌汁に足したり。

2月は普通に使ってましたが
3月になったら、花芽がグーンと出てきたんです。




暖かい日が続いたら葉っぱの真ん中が
キューっと伸びて、蕾みっぽいのが出てきた!
こうなったら、どんな花が咲くのか?
見たくなりました。



3日もすると茎が太くなり
蕾も増えてきて、黄色くなり菜の花っぽい。
でも全体の姿は


長ッ!伸びたんです。驚いた。


そしてさらに3日ほどすると
蕾み部分も伸びてきて、
ヒョローっとして、ペンペン草っぽい。

そして

蕾は黄色くなったのに
花は、白と紫のツートンでした!








小さく、可愛い💕 大根の花😘

まさに心が癒される花でした😆






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする