東京は3月に雷雨、春の嵐の土曜日です。
荒天の方がみんな外出しないから、いいんじゃない⁈
なんて思うのが、寂しいネ😑
自宅でご飯の日々ですが
常備野菜に大根が重宝してます。
私は一本の大根を買ってきたら
まず葉っぱの根元?を切って、
白いメインの部分は冷蔵庫に入れます。
葉っぱ全部を料理に使うこともありますが
コップに挿して、窓際に置いて
パセリのように、ちょっと彩りほしい時に
切って添えたり、薬味がわりに味噌汁に足したり。
2月は普通に使ってましたが
3月になったら、花芽がグーンと出てきたんです。
暖かい日が続いたら葉っぱの真ん中が
キューっと伸びて、蕾みっぽいのが出てきた!
こうなったら、どんな花が咲くのか?
見たくなりました。
3日もすると茎が太くなり
3日もすると茎が太くなり
蕾も増えてきて、黄色くなり菜の花っぽい。
でも全体の姿は
長ッ!伸びたんです。驚いた。
そしてさらに3日ほどすると
蕾み部分も伸びてきて、
ヒョローっとして、ペンペン草っぽい。
そして
蕾は黄色くなったのに
花は、白と紫のツートンでした!
小さく、可愛い💕 大根の花😘
まさに心が癒される花でした😆