神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。
5月の旬の味と言えば!
ヤングコーンです♪
山梨の杉山農園さんから
甘々娘(かんかんむすめ)とい品種の
とうもろこし🌽のヤングコーン
めっちゃ美味しいので是非に〜
5月中は食べられる、と思います♪
話はかわりますが
お客さんから頂きました〜
ジャイアンツのゴジラキャップ〜笑😆😆😆
頭の上にチョン乗ってるのが変?かわいい?
耳あて部分はあご下で止まります
折角ですのでドヤ顔での
写真載せておきます〜😁😁😉
Nさん、ありがとう!
シンゴジラ、55番が
スタメンになったら被って応援します📣
ゴールデンウィーク、いかがでしたか?
私は自宅のベランダシゴトを満喫♪
で、6日の晩御飯
自分へのご褒美にワインを開けました
明野ヴィンヤードの甲州✨✨
こちら初出荷の甲州ワインです♪
勝沼の新田商店でゲットしました♪
いつもは
山梨へ行った時は時系列で
紹介記事を書いていますが
今回はワイン飲んじゃったので
先に紹介させてください〜
2024年4月21日に友人のフルヤさんの車で
明野ヴィンヤードに案内してもらいました
ご覧のとおり曇天で
雨も少しパラつく程度ですが
ずっと来たかったので
天気二の次ですよ
ぶどうの芽が出たばっかりで
ホントかわいい🩷
この時期は心踊る🕺
甲州は棚仕立てでした↓
まずはこの新芽ちゃんを
皆さまにお見せしたかった〜😆
明野ヴィンヤードは
ぶどうを育てる有志が集まる
ワイン用ぶどうの栽培クラブです
代表の赤松さんは中央葡萄酒で
長年ぶどう栽培に携わった方で
現在は明野ヴィンヤードで
皆さんに指導しています
私は
この栽培クラブを
大人のお稽古だと思っています
茶道や花道のような
ぶどう道という感じがします。笑
お師匠様(赤松さん)がいて
弟子(会員さん)が受け継ぐ、みたいな
趣味というよりは
ちょっと真剣度がアップしてるクラブ
高校の部活で例えれば
全国大会を目指してるレベルですかね
まだ活動始めて3年目で
ワインは初出荷
(醸造は委託で行なっています)
飲んだのは甲州ぶどう100%のワイン
まだまだ色んな意味で若々しい味ですが
夢と希望でワクワクしました♪
山梨レポートの中でまた紹介しますね♪