神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2024 6月の山梨 その3

2024-07-07 13:08:00 | 山梨へGO!
梅雨ってシトシト雨が降るイメージ
でしたけど、もう豪雨🌩️ばかり
雷がひどくて怖いわ〜


では6月1・2日に山梨へ行ったレポートです


宿泊は勝沼のぶどうの丘
今回は車で行ったのでシャトージュンに
お邪魔して寝酒用のワインを買いました

突然お伺いしたのですが
醸造家の仁林さんがいらして
雑談に花が咲きました
一応、ワインの話を聞けたつもりですが
写真を撮るのをすっかり忘れて

帰りがけに「あっ!何か撮らなきゃ」と思い




入口に積まれたカゴを撮る。笑

ぶどうの丘のレストランで食事をし
部屋のお風呂で源泉温泉を楽しみました😊


翌朝、4月に見たぶどう畑を
いまどのくらい成長したかな〜って
写真を撮りに行きました



山肌がしっかりと緑になって!

↓4月はこれ

↑6月がこちら

葉っぱがしっかり大きくなってました〜
ぶどうの実も生まれてましたよ〜






つるもしっかり出てました!

これからもっと茂って
実が大きくなっていきます
楽しみですね♪



昨日いただいた酒粕10キロを
なんとかしないと、、、と思い

この時間(午前10時)だったら
きっとお茶してる、、、とふんで
マルサン葡萄酒さんに突撃!



↑10キロの酒粕を(無理矢理だった)
タッパーに入れてもらい


これでたぶん3キロくらい。笑
ご近所さんにも配ってもらいました〜

ちなみに残りは
お店のお客さんに分けたり
私は酒粕クラッカーを焼いています



食べ応えがじゃがりこな感じです😆
日本酒のお供にお出ししています


続きます♪

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2024 6月に山梨 その2

2024-07-07 12:15:00 | 山梨へGO!
神楽坂も新しいビルや
新しいお店がバンバンできてます

改装中の店舗をみては
何が出来るのかな〜って
予想を楽しんでいます


では6月1・2日に行った山梨のレポートです

1日土曜に大冠酒造さんの見学に〜
醸造所は造りが終わって
消毒しているためちょっと匂いが
しますけど気をつけて、と言われながら
見て周りました




↑麹を入れる缶 使い込んでる〜









日本酒の蔵はタンクが大きいですね
そして道具や機械も種類がたくさん

片隅に積まれた米袋を
これなんですか?と聞いたら





あー酒粕ですよ、
よかったら持っていってください
と言われて

え!いいんですか、やった〜って
喜んでいただくことにしましたら

なんと!一袋、約10キロ!

。。。10キロの酒粕。。。多い!笑😆

他にもお土産もらって
本当にお世話になりました!


最後は蔵元の大澤さんと一緒に!
ありがとうございました♪



大冠酒造さんから車で10分のところに
主人の従兄弟の家があり
さくらんぼ🍒時期なので突撃しました





従兄弟は作業の休憩中で
おしゃべりしながら
さくらんぼガッツリ食べて。笑


お墓参りもしてから
次は依田酒店に行きましたーッ






こちらで日本酒をチェックしてから
勝沼へ戻りました


続きます♪


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