神楽坂も新しいビルや
新しいお店がバンバンできてます
改装中の店舗をみては
何が出来るのかな〜って
予想を楽しんでいます
では6月1・2日に行った山梨のレポートです
1日土曜に大冠酒造さんの見学に〜
醸造所は造りが終わって
消毒しているためちょっと匂いが
しますけど気をつけて、と言われながら
見て周りました
↑麹を入れる缶 使い込んでる〜
日本酒の蔵はタンクが大きいですね
そして道具や機械も種類がたくさん
片隅に積まれた米袋を
これなんですか?と聞いたら
あー酒粕ですよ、
よかったら持っていってください
と言われて
え!いいんですか、やった〜って
喜んでいただくことにしましたら
なんと!一袋、約10キロ!
。。。10キロの酒粕。。。多い!笑😆
他にもお土産もらって
本当にお世話になりました!
最後は蔵元の大澤さんと一緒に!
ありがとうございました♪
大冠酒造さんから車で10分のところに
主人の従兄弟の家があり
さくらんぼ🍒時期なので突撃しました
従兄弟は作業の休憩中で
おしゃべりしながら
さくらんぼガッツリ食べて。笑
お墓参りもしてから
次は依田酒店に行きましたーッ
こちらで日本酒をチェックしてから
勝沼へ戻りました
続きます♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます