神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

青煌、入荷しました

2020-10-19 11:02:00 | Weblog
夏が終わったら、もう冬? 
雨だし寒いし😵おかしな気候ですね。

ですが、気楽にくしゃみ🤧もできないご時世です。
鼻がムズムズしただけで(もしかしてコロナ?)と
勘繰ってしまう自分が恐い。。。

うまく乗り切りましょうネ。


さて、お店では最近ポツポツと客足が戻りつつあります。
ご来店くださり、本当にありがとうございます💕

半年ぶりに来たけど、ブログ読んでたから
久しぶり感があまり無いな〜 
なんて嬉しいお言葉も頂きました😄 ウレシイです💖

書いてて良かった!を実感。ホント、ありがとネ🤗



さて、日本酒を入荷しました。


武の井酒造の青煌(せいこう)と
大冠酒造の甲州・蔵(こうしゅう・くら)




青煌は八ヶ岳の伏流水と
山梨産の酒米・ひとごこちを100%使用
薔薇からとった「花酵母」で醸した純米酒です。

実は

以前の青煌では他県の酒米を使っていました。
ですが徐々に山梨県産の酒米を増やしています。

で、今回の青煌は、山梨県産100%の酒米です👏👏👏



大冠酒造の甲州・蔵も
山梨県産の山田錦を使っています💕


最近の酒蔵は地元産の酒米を使うのが増えています。
やっぱり地酒は地産の米の方が「っぽい」よね。



今回の入荷は山梨の依田酒店さんにお願いしました。

依田さんに電話して注文するんですが
薦められたお酒がたくさんあって、驚きました‼️
入荷したくなる銘柄も多くて、マジ悩んだ〜🤔

依田さんにしか卸していないお酒も沢山あって
本当に頑張ってる酒屋さんだなと感動しました。

また注文する電話が
色々聞いて、長くなってしまうな〜😆


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