本日は、痰がでるのと蜂窩織炎が完全に治っていないのと、いつもの糖尿病の薬をもらうためにクリニックへ。
ヘモグロビンA1cを迅速検査で測ってもらいましたが、値は、なんと10.2。前回は、先月の8月27日に測りましたが、ヘモグロビンA1cを8.8でした。
1か月もしないうちに、1.4も上がりました。
心当たりは、9月8日から11日の沖縄旅行です。
沖縄到着時には、大衆割烹えびすでバイキング。寿司・しゃぶしゃぶ・天ぷらなどの食べ放題。
9月9日・10日・11日の朝は、かりゆしビーチリゾート&スパのビュフェ。食べ放題。いっぱい食べました。
9月10日の夜は、かりゆしビーチリゾート&スパのBBQテラスで、BBQの食べ放題。食べ残ししました。
これらで、ヘモグロビンA1cがグーンとアップしたのがわかります。
ドクターによると、血液は90日ですべて入れ替わるとかで、食べ放題を何日も行くと、立ちどころに、ヘモグロビンA1cが上がるとか。
ドクターが心配するのは、クレアチニンの急上昇。
昔のように、体が受け止めてくれないとか。
腎機能が急低下。8月27日の段階で、2.04。GB値が27.5。腎機能はS4。人工透析までもう少しです。
そのため、本日、ダイコク薬局で、ウコンの健康食品を買いました。
ネットで調べると、腎機能の回復には、ウコンが良いとの事で。