アドバイスNIE

毎日更新! NIE(教育に新聞を)を、日々の学び、生活に生かす!
子供から大人まで、知りたい情報が満載!

イチローの名言

2015年09月15日 | 新聞に見る名言
 僕のことが大嫌いで、嫌いなのに僕のために時間を使う人もいる。でも、それは僕のためにエネルギーを使ってくれていることなのでうれしい。一番しんどいのは無関心。無関心を振り向かせるのは無理。それが一番つらい。大嫌いでも関心があったらうれしい。

 夕刊フジ 2015年8月21日付
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジを上手に使おう(2) 安全に使う

2015年09月14日 | 新聞記事
【加熱し過ぎない】
・食品が発煙・発火するおそれ
 冷めた焼き芋をラップせず、4分以上にわたって加熱し続けたところ、芋から煙が出てさらに発火した。

【汚れた状態で使わない】
・発煙・発火の原因になることも
 庫内壁面にあるマイクロ波出口のカバーに食品かすをつけたまま加熱すると、発煙・発火。カバー付近に焼損の跡ができた。
 
【キレイにお掃除】
1 マグカップに水を入れて蒸気が出るまで温める
2 電源プラグを抜き、扉を閉めたまま20分ほど置き、蒸気で汚れをふやかす
3 柔らかい布で庫内を水拭きする
 ※取扱説明書を確認
 ※お手入れコースが設定されている機種もある

 朝日新聞 2015年8月9日付(朝刊)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジを上手に使おう(1) ラップのコツ

2015年09月13日 | 新聞記事
【ラップをする】

・水分を逃がさず、しっとり仕上げたいもの
 ・蒸し物 ・冷凍食品 ・冷凍ご飯など

・はじけやすい、はねやすいもの
 ・タレのかかった食品 ・煮魚 ・カレー ・シチューなど


【らっぷをしない】

・水分を逃がして、パリッとさせたいもの
 ・焼き魚 ・天ぷら、フライ ・野菜いため、焼きそば ・ハンバーグなど

・十分に水分のある食品
 ・スープ、味噌汁(コーンやアサリが入ったものはラップする) ・五班 ・肉じゃがなど

 朝日新聞 2015年8月9日付(朝刊)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清水英斗の名言

2015年09月12日 | 新聞に見る名言
 サッカー監督に必要な力の類型は「刺激、厳格、共和、内発、一貫、組織、修練。」

 世界最高の監督とされるジョゼ・モウリーニョ氏は人を刺激するタイプ。「モウリーニョ氏は現在ではなく、一歩先の未来へ導くように、刺激的なマジックワードを発する。褒めるタイミング、叱るタイミング。いったい、どこまでが計算されているのだろうか。」

 清水英斗(サッカーライター)
 茨城新聞「いばらき春秋」2015年8月19日付(朝刊)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新聞とネット

2015年09月11日 | NIE全般
 ネットというのは自分の知りたいこと、自分の考えを補強する情報なら、いくらでも見つけることができるツールなのです。しかし、自分とはまったく違う考え方、自分が思いもよらないような別の考え方は、なかなか目に入ってきません。
 その点、新聞を読むと、自分の興味の外にあるテーマや意見にも接することができます。新聞によって記事の論調が異なることは事実ですが、でも新聞を眺めていると、自分と同じ意見の記事も、自分と違う意見の記事も、そもそもまったく興味をもっていないテーマの記事も目に入ってきます。

 出典『ニュースの大問題』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする