「うちの息子の嫁ね、カレーを豚肉で作るのよ…もうほんまに信じられんわ…」とすごい深刻な顔で年配女性のお客さんから愚痴られたんだけど、数日考えた今も何が悪いのかサッパリわからない…イスラム教だったのか…??
ちょっと前に、ツイッター上でバズっていた、カレーの中に「何肉入れるか」論争だ。
僕は新潟生まれで、新潟はカレーの中に豚肉を入れる。たまに鶏かな。
個人的には、チキンカレーが好きです。ビーフは高級というイメージ。
全国的には、西はビーフ、東は豚 だそうだ。
これについて思うことがある。
東の人は豚でも牛でも喜んで食べる。
でも、西の人は、ちょっとだけ豚をバカにしているのではないかと疑っている。
それは、豚の味なのか、それとも豚の容姿なのか定かではないが。
ふふふ、カレーに豚を入れるなんて邪道だよって感じで。
これに関連して、ポークカレーと言うと、「松本人志の放送室 鈴木桂治」を思い出す。
松本さんも、ちょっとだけポークをバカにしてる雰囲気があります。
笑えます。よかったらどうぞ。