朝夕はかなり冷え込んでいる稲武。先週日曜日の朝6時半ころ、稲武交差点を通った人の話では、交差点にかかっている温度計が9度を指していたとか。でも、日中は日差しが強く、半そでになりたくなるほど。寒暖の差が激しい日が続いています。
今年は6月頃からずっと、ほとんど草を刈らなかったせいか、アケビの実がたくさんなりました。アケビのツルはあちこちにたくさんはびこっているのですが、実がなっているのを見るのは珍しい。こんなにとれました。はぜていない実なら、まだなっています。

東北の人たちは、このアケビの実は食べず、皮を料理するのだそう。以前、味噌炒めをしたことがあるのですが、苦くていただけなかった。ひき肉を詰めて油で揚げる料理を、昨秋東北出身の方に教えていただいたので、作ってみたいと思います。

うちの原木マイタケも、今年は無事採取できました。草に隠れていましたが、ちょうど採り頃に発見できました。

いただいたクリとマイタケで、五目おこわを蒸しました。秋の味です。

ほとんど自生しえているミョウガ。草だらけの場所に生えているので、花が咲かないと見つけられません。でも、なんとかまだ酢漬けにはできそう。あした作ります。

たぶん食べられないと思いますが、かわいいキノコの群落を見つけました。
今年は6月頃からずっと、ほとんど草を刈らなかったせいか、アケビの実がたくさんなりました。アケビのツルはあちこちにたくさんはびこっているのですが、実がなっているのを見るのは珍しい。こんなにとれました。はぜていない実なら、まだなっています。

東北の人たちは、このアケビの実は食べず、皮を料理するのだそう。以前、味噌炒めをしたことがあるのですが、苦くていただけなかった。ひき肉を詰めて油で揚げる料理を、昨秋東北出身の方に教えていただいたので、作ってみたいと思います。

うちの原木マイタケも、今年は無事採取できました。草に隠れていましたが、ちょうど採り頃に発見できました。

いただいたクリとマイタケで、五目おこわを蒸しました。秋の味です。

ほとんど自生しえているミョウガ。草だらけの場所に生えているので、花が咲かないと見つけられません。でも、なんとかまだ酢漬けにはできそう。あした作ります。

たぶん食べられないと思いますが、かわいいキノコの群落を見つけました。