アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

白菜漬けに再挑戦

2010-01-25 21:45:26 | 手作りのたべもの
 昨年野菜作りを始めたばかりなのに、Rさんの野菜はどれも大きくて立派です。白菜も大きいのがたくさんできたそうで、でかいのをまたいただきました。この間いただいた白菜で漬けたものは、いささか辛すぎた(こちら→)ので、今度こそ、きちんと作ってみることにしました。

 汚れた外側の葉を取った状態でこの大きさです。一個で約4.5キロもありました。

  図書館で本を借りてきました。

 本に書いてある通り、まず洗って干しました。半日ほどです。いつもは水を切る程度なのですが、かなりちゃんと干しました。

 塩加減は3%、と本にはありましたが、あまり長く持たないようなので、4%強にしてみました。その半量を白菜の切り口に擦り付けて、重石をします。一日たって、この状態です。塩が少ないので、水は余りあがりません。底のほうに少したまっている程度。でも、本漬けに入ります。

 残りの塩と昆布、唐辛子と下漬けのときに出た漬け汁を全部入れました。なんだか、ちょっと辛くなりすぎるような気がして、漬け汁はすこし控えました。

 二日目、水がかなり出ました。早すぎます。また辛すぎる! 水はほとんど捨て、重石を軽くしました。やはり、本に書いてある通り、3%にすべきだったかも。

 でももう遅いので、またまたすこし塩辛さのきつい白菜漬けになりそうです。がっかり。あしたあたり、冷蔵庫に入れないと漬かり過ぎてしまいそうです。

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