昨年
行ったきりになっていた
新潟県JA北魚沼に
今週金曜日に一泊二日で行く
なので
久しぶりに
ウォークマンに曲を追加している
なんと!
595曲が追加となった
考えて作ったのに
また考えて
もう一度作り直し
さらに考えて
また作り直し
何度も何度も
やり直した
結果
自分が描いている事は出来ない
なら
今出来る事を考え
将来
出来るだろう事を期待し
作りはじめた
質素
素朴
大人しい
控えめ
支える
引き立てる
どれもこれも
お米にとっては
大切な言葉
食べ応え
粘り強い
味が濃い
濃厚
旨味
こればかりだと
おかずが無い
飽きられるだろうし
いつから
こんなお米が
旨いってなったんだ?
質素
goo辞書によると
1 飾りけがないこと。
質朴なこと。
また、そのさま。「―な身なり」
2 生活などがぜいたくでなく
つつましくて倹約なこと。
また、そのさま。「―に暮らす」
と
なってる
自分は
この言葉を
『褒め言葉』として使った
でも
相手には
悪口として聞こえたらしい
『出来が悪いというのか
美味しくないというのか』
『質素なんて米は
コンクールで勝てない』
と
激怒してしまった
捉え方の問題だろうが
質素の
何処が駄目なのだろうか
素晴らしい特徴だと思うのだが
気になるのが
質素が認められないコンクール
があるという現実
そのコンクールの審査員
レベル引くくない?
色々な産地や品種、生産者の
お米の美味しさ表現読んでて
『食べた感想を素直に書いてる?』って
疑問だらけ
いちばん目立つのが
『もちもちしている』っていう表現
ついつい
『このお米のどこがだよ』って
突っ込みたくなる!
格好良く表現したい気持ちは判るけど
『違う!』って
消費者からクレームきたら
どうするんだろう
素直に表現した方が
『なるほど』って
消費者の評価も高いんだけどな
『美味しい』って言う定義が
曖昧だとしたら
基準に対しての
上下は決められる
だけど
1位とか2位とかの
順位付けって出来ないよね
どんな評価するの?
それでも
『美味しかったから』って言うの
何が?
何処が?
1位になる理由って
何?
某産地の某品種について
地元メディアからの取材の中で
『産地や品種やブランドや流通について
暴言を吐けるのは、自分だけだから』
って言ったら
『怖いもの無いんですか』
って聞かれた
無いはずは無い!
でも
きれい事ばかり並べて
意味はある?
価値はある?
産地のためになる?
駄目は駄目!
ハッキリ言ってあげる方が
親切なんじゃ無いの?
美味しいって!
なんだ!
何をもって
美味しいって言うんだ
甘い!が美味しい?
粘る!が美味しい?
じゃあ
あっさり!は美味しくないの?
しっとり!は美味しくないの?
薄味!は美味しくないの?
美味しいって
なんだ?
美味しくないって
なんだ?
簡単に
言い過ぎてんじゃない
クリンスイの
『土鍋と新米をおいしい浄水で味わう
秋の豪華セットキャンペーン!🍲』
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#クリンスイ
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明日(2022年12月9日 23:59)が
締め切りとなりました
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スズノブ プロジェクト ライスによって
ブランド化を進めた
販売店が限定されている貴重米です
さらに
お米用ポット型浄水器も
自分が監修しています
◆美味しいお米を さらに美味しく!◆
沢山のご応募お待ちしています。
もっと前で
もっとシッカリ考えていれば
価値があったかも知れない
だけど
何もかもが変わってしまった今
もはや
それって
必要ないんじゃない
って思う事が多い
どうせ
話題にならないし
効果も期待出来ないし
『あのお米どうなっていますか』
という問い合わせ
それに対して
自分の回答は
『さぁ?どうなっているんだろう』
いやぁ〜
本当に知らないんだわ(笑)
今日の午後
急速
体調が悪くなったから
金曜日に行く予定だった
病院に行ってきた
もっとも
体調が悪くなった原因は
なんとなく判ったいた
だから
確認と用心のために
行ってきたのだ
原因が判っているのだから
対処も出来るはず
なのだが
今回は
それが上手に出来なかった
身体のコントロール
結構自信ついて来てるんだけど
まだまだだな