こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

憲章の変更

2022年12月19日 23時10分05秒 | Weblog


自分がブランド戦略を作っていて
ブランド憲章も作ってある某産地から
憲章の一部を変更したいと相談があった

見方によっては
基準を緩める事になるのだが
時代にあった変更であるし
緩めた事でガタガタになるような
ヤワな産地ではないので
『全く問題無い』と了承した

どの産地も
次のステージに進まなければならない
大切な時期になっているはず

なのだが

ちゃんと気付いているのだろうか
考えているのだろうか
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販売決定

2022年12月19日 21時46分24秒 | Weblog




先週金曜日に
JA北魚沼でマスメディアを呼んで

自分がアドバイザーとなっている
北魚沼「奥の極 入広瀬の米」
レベルSA以上 北魚沼コシヒカリ

お披露目があった

考え方は以下の通り
ーーーーーーーーー
北魚沼コシヒカリの
ブランド化イメージである
産地+地域+生産者+品質+栽培は
既に完成されているが
さらに新しい
ブランド化のイメージである
安心・安全+品質+特徴+提案+広報+販売
+拡大(将来)を
プラスする事が重要であり
目指すべき完成形

よって
魚沼市とJA北魚沼が共同で
山間の棚田で丁寧に育てられたお米を
消費者に伝えることによって
評価と価値を高め
山間地農業を守る生産者の
将来の取り組みを進めていくために
「奥の極み 入広瀬の米」は誕生
ーーーーーーーーー

そして今回
この山間地の棚田のお米を
スズノブ本店でも販売する事になったので
ご報告!

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芦別市から

2022年12月19日 14時44分29秒 | Weblog

行くチャンスは
ほとんど無くなってしまったが

毎年
北海道芦別市から
北海道らしい風景ばかりの
奇麗なカレンダーが送られてくる

なので今回も
一番見る場所に飾った

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JAさが

2022年12月19日 14時19分53秒 | Weblog


佐賀県のJAさがが
何時もの卓上カレンダーを持って
年末の挨拶にきた

なので
立ち話となってしまったが

様々な現状を踏まえて
産地のお米に対する考え方
栽培方法・品種・流通等について
再検討してくれないかとお願いした

昭和や平成の時代なら出来ても
今は出来なくなっている事も多い

それが明らかになっているのに
検討しない理由が判らない
変えない理由が判らない

消費地のファンを失望させないために
産地として
やるべき事があるはずだ
思うのだが・・・・
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体調管理

2022年12月19日 07時57分47秒 | Weblog


今週水曜日が
今年最後の手術の日

なので
それに向けての体調管理を
昨日から始めている

今朝は
ちょっと悪い方になっているから
薬の量を調整
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