8月23日
朝 ジュース400ml(紙パックの野菜ジュース)
オートミール(スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)
オレンジサラダ(昨日の)
豆入り玄米がないので、オートミールで代用。18cm位の鉢に大匙山盛り3杯のオートミールを入れ、ひたひたぐらいのお湯を入れる。ラップして、600Wのレンジで1分10秒加熱。そこにレーズンと無脂肪牛乳などをいれ、上にきな粉とゴマをかける。塩を入れなくても食べられるよい食べ方。
昼 ジュース600ml(人参、レモンジュース、グレープフルーツ)
サツマイモレモン煮、
ヨーグルト(杏ジャム。 あんずの種ごと、キビ砂糖を少なめにしてジャムにする。あんずの種の核の部分は、リトリールという抗がん作用のある物質として、よく使われていたので、あんずの季節につくり冷凍。)
夜 ジュース食前食後400mlずつ(人参、レモンジュース、グレープフルーツ、小 松菜、キャベツ、レタス、セロリ)
車麩、キャベツの卵とじ (よく戻した車麩を、水、削り節、減塩しょう油、酒、各こさじ1で5,6っ分煮る。キャベツを入れ火が通ったら、卵1個をとき入れる。水加減は、煮あがったら少し残るくらい。塩0,133g)
ホウレンソウ、豆苗のおひたし。お浸しとはいうもののただ茹でただけ。
大根、きゅうり、みょうがの甘酢和え。ヒポクラテススープ。
ジューサーの部品が壊れたものを、そのまま使ってみたらなんとか使えた。
8月24日
朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース、グレープフルーツ)
豆入り玄米(あずき、スキムミルク、水、レーズン、きな粉、ゴマ)
はちみつヨーグルト
根昆布水(根昆布2かけらに水1,5カップぐらい入れ冷蔵庫で一晩おく)
昼 ジュース500ml(人参、レモンジュース、オレンジ)
サツマイモレモン煮
ニガウリ、人参、ネギ、しいたけ炒め
ピーマン、青ネギの蒸し煮、白ゴマかけ
つくったのはジュースだけ・・・。
夜 ジュース食前400ml、食後350ml(人参、レモンジュース、オレンジ、リンゴ半分、小松菜、キャベツ、レタス)
タコ刺身、ゴマ豆腐(市販の)
かぼちゃ煮つけ(かぼちゃ4分の1、水半カップ、削り節少し、減塩しょう油、酒、各小さじ1)
大根、キュウリ、みょうがの甘酢和え ホウレンソウと豆苗
ヒポクラテススープ はちみつヨーグルト