なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

なーんちゃってゲルソン食日誌・8月25日~

2012-09-11 13:24:36 | 食・レシピ

8月25日

朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース、リンゴ、キャベツ)

  そば粉ホットケーキ(そば粉、普通の小麦粉、同量、合わせて150g。ベーキングパウダー小さじ1、クルミ、レーズン、砂糖は入れない!)、ヤマモモジャム、メープルシロップ控えめに使う

  かぼちゃ煮つけ(前日の)、根昆布水

昼 サツマイモレモン煮

  干しプルーン、アーモンド、スキムミルクティー

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモンジュース、リンゴ、小松菜、キャベツレタス、)

  おろしそば(ねぎ、みょうが)

  焼きガキ(冷凍の蒸しガキをグリルで焼く)

  ホウレンソウと豆苗、トマト、かぼちゃ煮つけ

  枝豆、ヨーグルト

おろしそばのめんつゆは、簡単に作れる。

使うもの 水200ml

      削り節の小さなパック1

      減塩しょう油大さじ3

      酒大さじ3

      きび砂糖小さじ1

水を沸かし、煮立ったら、削り節を入れる。火を弱めて、2,3分煮たら、ネットのお玉で削り節をすくい取る。完全にとらなくてよい。

そこに減塩しょう油、酒、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。これで出来上がり。うちの減塩しょう油だと、このめんつゆ大さじ1で、0,19グラムの塩をとることになる。これを大さじ2杯まで使う(0,38グラム)。

8月26日

朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース、オレンジ)

  とうもろこし かぼちゃ煮つけ ヨーグルト

昼 ジュース(人参、レモンジュース、りんご)

 クルミパン(冷凍しておいた自家製パン)、ヤマモモジャム

夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモンジュース、リンゴ、小松菜、キャベツ、レタス)

  れんこん豆カレー、塩0,31グラム

  大根、キュウリ、わかめの酢の物

  枝豆 ホウレンソウと豆苗 

れんこん豆カレーの作り方 

ニンニクみじん切りを鍋に入れ、オリーブ油こさじ2をかけ、ごく弱火で加熱。

かおりが立ってきたら、みじん切りのしょうが、あらみじんのたまねぎ、ざくぎりの人参、れんこん、じゃがいもを入れ軽く炒める。カレー粉大さじ1、小麦粉大さじ1を入れ、全体に回るように2,3分炒める。

大豆水煮、干しシイタケの戻し汁500mlを入れ、弱火で煮る。野菜に火が通ったら、禁断のオイスターソース小さじ1をいれ、あればガラムマサラ、カイエンヌぺッパーを少し入れる。

オイスターソースは、小さじ1で、塩1,24グラム。カレーを4皿分作るとして、一人当たり塩0,31グラムとることになる。小さじ1杯あたりの塩分が多いので、めったに使わないようにしている。

 

 

 

コメント (1)
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