8月25日
朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース、リンゴ、キャベツ)
そば粉ホットケーキ(そば粉、普通の小麦粉、同量、合わせて150g。ベーキングパウダー小さじ1、クルミ、レーズン、砂糖は入れない!)、ヤマモモジャム、メープルシロップ控えめに使う
かぼちゃ煮つけ(前日の)、根昆布水
昼 サツマイモレモン煮
干しプルーン、アーモンド、スキムミルクティー
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモンジュース、リンゴ、小松菜、キャベツレタス、)
おろしそば(ねぎ、みょうが)
焼きガキ(冷凍の蒸しガキをグリルで焼く)
ホウレンソウと豆苗、トマト、かぼちゃ煮つけ
枝豆、ヨーグルト
おろしそばのめんつゆは、簡単に作れる。
使うもの 水200ml
削り節の小さなパック1
減塩しょう油大さじ3
酒大さじ3
きび砂糖小さじ1
水を沸かし、煮立ったら、削り節を入れる。火を弱めて、2,3分煮たら、ネットのお玉で削り節をすくい取る。完全にとらなくてよい。
そこに減塩しょう油、酒、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。これで出来上がり。うちの減塩しょう油だと、このめんつゆ大さじ1で、0,19グラムの塩をとることになる。これを大さじ2杯まで使う(0,38グラム)。
8月26日
朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース、オレンジ)
とうもろこし かぼちゃ煮つけ ヨーグルト
昼 ジュース(人参、レモンジュース、りんご)
クルミパン(冷凍しておいた自家製パン)、ヤマモモジャム
夜 ジュース食前食後各400ml(人参、レモンジュース、リンゴ、小松菜、キャベツ、レタス)
れんこん豆カレー、塩0,31グラム
大根、キュウリ、わかめの酢の物
枝豆 ホウレンソウと豆苗
れんこん豆カレーの作り方
ニンニクみじん切りを鍋に入れ、オリーブ油こさじ2をかけ、ごく弱火で加熱。
かおりが立ってきたら、みじん切りのしょうが、あらみじんのたまねぎ、ざくぎりの人参、れんこん、じゃがいもを入れ軽く炒める。カレー粉大さじ1、小麦粉大さじ1を入れ、全体に回るように2,3分炒める。
大豆水煮、干しシイタケの戻し汁500mlを入れ、弱火で煮る。野菜に火が通ったら、禁断のオイスターソース小さじ1をいれ、あればガラムマサラ、カイエンヌぺッパーを少し入れる。
オイスターソースは、小さじ1で、塩1,24グラム。カレーを4皿分作るとして、一人当たり塩0,31グラムとることになる。小さじ1杯あたりの塩分が多いので、めったに使わないようにしている。