9月15日
朝 ジュース550ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)
豆入り玄米(水、レーズン、きな粉、ゴマ)
トマト、玉ねぎスライスのせ ヨーグルト(ベリージャムで) なし
夜 ジュース食前400、食後450ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、小松 菜、キャベツ、レタ
ス、ピーマン)
豆入り玄米一膳 イカ、大根、れんこん、エノキダケの煮物
ササミ、じゃがにら炒め ヒポクラテススープ ヨーグルト
間食 サツマイモレモン煮 干しプルーン アーモンド(素煎り)5粒
9月16日
朝 ジュース500ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)
おさつホットケーキ4分の1 昆布水
間食 おさつホットケーキ4分の1 なし 干しプルーン アーモンド
夜 ジュース(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、キャベツ小松菜、レタス、ピーマン)
豆入り玄米一膳 冷奴、みょうが
焼きかぼちゃ(シラスとみじん切りのにんにくをフライパンのわきで炒め乗せる。シラスは湯通しして塩気を抜く。油はオリーブ油こさじ1のみ) トマト
玉ねぎ、わかめスープ(手羽先のだし) 大根れんこんイカの煮物
ヨーグルト
おさつホットケーキの材料(2人分)
白い小麦粉 150g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー小さじ1
卵 1個
豆乳120mlぐらい
オリーブ油 小さじ1
クルミ、レーズン 適宜
サツマイモレモン煮 2切れ
(2センチぐらいの厚さ)
①ボールに粉類を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
そこに、卵、豆乳、オリーブ油を入れ、もったりする程度にまとめる。
②テフロンのフライパンで、油をひかずに焼く。火は、ごく弱火。ふたをする。途中で裏返す。片側5分、裏返して5分ぐらい。フライパンサイズの大きな一つのホットケーキにして、切り分ける。
砂糖を入れてないので、はちみつやメープルシロップを少しつけてどうぞ。生のりんごを入れてもおいしい。そのときはりんごから水分が出るので、豆乳は控えめに。