なーんちゃってゲルソン食日誌:08年7月炎症性乳がんと告知され崖っぷち体験をしましたが転移もなく15年半生きています

告知の日からジュースをたくさん、肉抜き塩抜きあぶら乳製品抜き、玄米菜食の食事療法を続けています。がんの食事療法あり。

なんちゃってゲルソンショク日誌・9月15日~

2012-09-24 20:34:38 | 健康・病気

9月15日
朝 
ジュース550ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)
 

   豆入り玄米(水、レーズン、きな粉、ゴマ)
   トマト、玉ねぎスライスのせ  ヨーグルト(ベリージャムで)  なし

夜 ジュース食前400、食後450ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、小松 菜、キャベツ、レタ

ス、ピーマン)
  豆入り玄米一膳  イカ、大根、れんこん、エノキダケの煮物
  ササミ、じゃがにら炒め  ヒポクラテススープ  ヨーグルト

間食 サツマイモレモン煮  干しプルーン  アーモンド(素煎り)5粒

9月16日
朝 
ジュース500ml(人参、レモンジュース大さじ2、りんご)
  おさつホットケーキ4分の1  昆布水

間食 おさつホットケーキ4分の1  なし 干しプルーン  アーモンド

 ジュース(人参、レモンジュース大さじ2、りんご、キャベツ小松菜、レタス、ピーマン)
  豆入り玄米一膳  冷奴、みょうが  
  焼きかぼちゃ(シラスとみじん切りのにんにくをフライパンのわきで炒め乗せる。シラスは湯通しして塩気を抜く。油はオリーブ油こさじ1のみ)  トマト  
  玉ねぎ、わかめスープ(手羽先のだし)  大根れんこんイカの煮物
  ヨーグルト

おさつホットケーキの材料(2人分)
    白い小麦粉      150g
    全粒粉          50g
    ベーキングパウダー小さじ1
    卵             1個
    豆乳120mlぐらい
    オリーブ油      小さじ1
    クルミ、レーズン    適宜
    サツマイモレモン煮 2切れ
       (2センチぐらいの厚さ)
    

①ボールに粉類を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
そこに、卵、豆乳、オリーブ油を入れ、もったりする程度にまとめる。
②テフロンのフライパンで、油をひかずに焼く。
火は、ごく弱火。ふたをする。途中で裏返す。片側5分、裏返して5分ぐらい。フライパンサイズの大きな一つのホットケーキにして、切り分ける。
砂糖を入れてないので、はちみつやメープルシロップを少しつけてどうぞ。生のりんごを入れてもおいしい。そのときはりんごから水分が出るので、豆乳は控えめに。    
  

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする