ATSUー歴女(おばさん?)のひとりごとー

見たこと・聞いたこと・ちょっと調べたこと,気ままに「My 日記」として書いています。

Eテレ 趣味どきっ!「旅したい!おいしい浮世絵」

2016-04-13 14:06:41 | 日記 国芳
まあ,おいしそう!

江戸時代の江戸っ子・化政文化の頃になると,寿司もうなぎもほんとおいしそう!

学生時代,桃山文化の頃の洛中洛外図を見て,京都の町の様子や京都の人たちを想像しました。

近世より中世が好きだったので,浮世絵にさほど興味はありませんでしたが,
JMOOCの「江戸文化入門」を受講して,浮世絵も面白そうと思いました。


寿司ってファーストフードだったんですね。
屋台で売っていたりして
今は,平面に盛りつけるけど,
山のように盛り上げているのもあったんですね。

おかあさんが片手にお寿司を持っていて,
子どもがお寿司に手を伸ばしています。
おかあさんは,「ダメよ。ちょっと待ちなさい」って言っているんでしょうかねえ,この浮世絵は。

歌川国芳って浮世絵師は知りませんでしたが,
いろんな絵を描いているんですね。
ウナギをさばく人の表情や食べる人の顔がとてもリアルで,
パシッと,いいところを写真で撮ったようでした。

4月5月毎週火曜日夜9時半放送です。
次回は,「江戸の天ぷら」です。


PS.初めて写真を貼り付けました。
 この絵が気に入ったもので
 すみません,使い方がよくわからなくて,はみ出しそうな写真ですね。
 でも,おいしそうでしょう?
 (第1回江戸の寿司,第2回江戸のうなぎ より)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 油井宏子『古文書はこんなに... | トップ | 丹波国大山荘 東寺百合文書... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記 国芳」カテゴリの最新記事