さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

イチジクの甘露煮に挑戦

2021年10月24日 | 食・レシピ

今日は時々で昨日と打って変わって気温があがり小春日和となりました。

他の木はもう実が生っていませんがこの木の品種は失念しましたが、まだまだ実を沢山つけています。ただ甘さがいまいちなのです。

赤くなったものを収穫しました。食べられないことはないですが、やはり、甘みが少ないですね。

それじゃと言うことで甘露煮にしてみることにしました。2時間ほど煮込むので薪ストーブで調理することにし、イチジクが約800グラムあったので、鍋に水1リットルを入れ砂糖200グラムを加えて、火にかけて砂糖が溶けてからヘタの固い部分を切ったイチジクを入れて煮詰めていきました。

落とし蓋がなかったので代用品に蒸し器を使いました。

弱火で約2時間煮込んで煮汁がトロッとしてきたので、鍋をおろし、そのまま冷まして出来上がりです。

1個だけヨーグルトと一緒に試食してみました。可もなく不可もなくってとこでした。

残りはタッパウエアに入れて冷蔵庫に保存しました。お茶うけにでもして食べます。

甘露煮用の品種のイチジクがあるようですが、これはこれでいいかなと思います。