うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

焼きさんまサンド

2009-03-10 19:44:04 | 昼ご飯




これは私のお昼ご飯。
今日は、久しぶりのひとりご飯だから・・・。


全粒粉パンの半分にシュレットチーズをのせて
半分にマヨネーズをぬってトースト。

さんまの切り身をこんがり焼いて
しょうゆ&料理酒&おろしにんにくで味つけしたものを
レタスといっしょにサンド。


青魚のサンドイッチは
なんか、ひとりヨーロッパ田舎気分。

幸せになれるのよねえ~。

今日は、ちょっとぼそぼその全粒粉パンというところが
さらによいのです・・・。








全粒粉パンでツナトースト

2009-03-10 08:28:32 | 朝ご飯





ツナトースト
オニオントマトスープ
いちご
野菜ジュース





全粒粉パンを焼いてみました。
普通の食パンより小さい出来上がりでした。

ふくらみが足りないのかなあ~。

でも分量は、食パンとほぼ同じなので
ぎっしりつまっています。

ちょっとぼそぼそした感じではありますが
噛むとコクがあって美味しい。

マヨネーズ、クレイジーソルト、こしょうで
ペースト状にしたツナをのせて
トーストしました。

手前の1/4のものは、味見用に
焼いたものと、ちょっと暖めたものです。