うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

大葉みその焼きおにぎり

2010-02-02 08:20:27 | ご飯もの



最近、ぬりもの系焼きおにぎりにハマっています。こんがり焼いたときの香りがたまらなくって~。今日は、昨日つくった大葉みそを、十六穀米ご飯をまるめて焼つけました。シソと麦みその香りが食欲をそそります!これはクセになる美味しさです!

大葉みそは、適量の麦みそ、酒、みりんをレンジでチンして練りまぜ、そこにみじん切りにしたシソを混ぜ込みました。焼きおにぎりに塗ることを想定してつくったので、ちょっとゆるめのマヨネーズくらいのかたさの仕上がりです。