うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

カリカリれんこんスナック

2010-02-21 08:58:32 | あともう1品


レンコンだけなのにいくらでも食べられる感じです。スナック菓子のよう!

小さめの乱切りにしたレンコンに小麦粉をふりまぜて、油で焦げ目がつくまでしっかり焼きます。すし酢をまわしかけて、ささっと全体にからめ、だいたい同量のつゆの素をまわしかけて、これもささっと全体にからめたら、火を止めて出来上がり!

*材料*

レンコン
地粉
菜種油
すし酢
つゆの素


市販のすし酢とつゆの素は、とってもお手軽で便利なので
添加物の入ってないものを選んで使っています。