うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ガレット

2010-02-28 09:47:24 | お菓子・軽食など

フランス風そば粉クレープ、ガレットをつくってみました。意外と簡単でとっても美味しい!休みの日の朝食にちょうどよいです。ちょっと優雅な気分になれるかも~。私は、こんな材料の分量でつくりました。


*ガレット2枚分*

そば粉 50g
卵 1こ
水 100cc
塩 小さじ1/2程度

以上をボールに入れて、泡だて器で、ねっとりするまでよーくかき混ぜて、1晩冷蔵庫で寝かします。それをよく熱したフライパンにオリーブ油少々をしいて焼きます。できるだけ薄くのばして、ひっくり返さずに、具をのせてしっかり焼いたら、4角を折り返して完成。

今回の具は、卵、ベーコン、チーズ。

これならいろんなバリエーションが楽しめそうです。