冷蔵庫に、ちょっと辛~いトマトが、1つあったので、
これはもう、炒めてしまうしかないな~!
というわけでこういうモノができました。
*1~2人分材料*
豚肉 100g程度
トマト 1個
長ネギ 青い部分、白い部分各10cmくらい
にんにく 1かけ
サラダ油 少量
しょうゆ 適量
おろししょうが 少量
料理酒 適量
中華だし半練りタイプ 少量
コチュジャン 少量
塩 少々
こしょう 少々
1.サラダ油をしいたフライパンで、
薄くスライスしたにんにくを弱火でじっくり炒めたら、
適当に切った豚肉を入れ、中火にする。
2.その上に醤油をぐるーっとひと回しかけ、焼き色がつくまで炒める。
3.料理酒をジャバッと、おろししょうがをちゅるる~と
中華だしとコチュジャンを、茶さじ1すくい程度入れ、
よく絡めたら、ざく切りにした長ネギとトマトを加える。
4.トマトの汁気を多少とばすような感じで、煮詰め、
塩こしょうで味を整えたら、出来上がり。
トマトの甘みと酸味が、全体を美味しくしてくれます。
味をしっかりつけたので、ご飯のおかずに、ばっちりかな~。
息子は、いきなりご飯にぶっかけて、かっこんでました。
うひょ~、・・・・・。