うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

豚肉のトマト炒め

2007-01-12 08:16:18 | goodなおかず



冷蔵庫に、ちょっと辛~いトマトが、1つあったので、
これはもう、炒めてしまうしかないな~!
というわけでこういうモノができました。



*1~2人分材料*

豚肉 100g程度
トマト 1個
長ネギ 青い部分、白い部分各10cmくらい
にんにく 1かけ
サラダ油 少量
しょうゆ 適量
おろししょうが 少量
料理酒 適量
中華だし半練りタイプ 少量
コチュジャン 少量
塩 少々
こしょう 少々


1.サラダ油をしいたフライパンで、
 薄くスライスしたにんにくを弱火でじっくり炒めたら、
 適当に切った豚肉を入れ、中火にする。

2.その上に醤油をぐるーっとひと回しかけ、焼き色がつくまで炒める。

3.料理酒をジャバッと、おろししょうがをちゅるる~と
 中華だしとコチュジャンを、茶さじ1すくい程度入れ、
 よく絡めたら、ざく切りにした長ネギとトマトを加える。

4.トマトの汁気を多少とばすような感じで、煮詰め、
 塩こしょうで味を整えたら、出来上がり。



トマトの甘みと酸味が、全体を美味しくしてくれます。
味をしっかりつけたので、ご飯のおかずに、ばっちりかな~。

息子は、いきなりご飯にぶっかけて、かっこんでました。
うひょ~、・・・・・。




最新の画像もっと見る