うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ししゃもの磯辺揚げ

2011-01-23 06:39:49 | goodなおかず



いつもは、焼いて食べるだけで満足しているししゃもを
ちょっと気分を変えて、磯辺揚げにしてみました。


*材料*

ししゃも
地粉
青のり
豆乳
菜種油


1.地粉と青のりを皿に入れ、箸でよくまぜる。

2.豆乳を加えて、好みの加減の衣にする。

3.ししゃもに衣を絡めて、多めに油をしいたフライパンで
  中まで火が通るように裏表しっかり焼く。

いつもは衣を水でとくところ、豆乳でといたせいか、
カラッとサクサクに仕上がりました。

ご飯やざるうどん、ざるそばなどのおかずにもいいけれど、
手巻き寿司の具にしてみたら、意外と、これまたばっちり!
あおのりの風味と衣が、すし飯&のりにしっくりくるみたい・・・。








最新の画像もっと見る