いつもは、焼いて食べるだけで満足しているししゃもを
ちょっと気分を変えて、磯辺揚げにしてみました。
*材料*
ししゃも
地粉
青のり
豆乳
菜種油
1.地粉と青のりを皿に入れ、箸でよくまぜる。
2.豆乳を加えて、好みの加減の衣にする。
3.ししゃもに衣を絡めて、多めに油をしいたフライパンで
中まで火が通るように裏表しっかり焼く。
いつもは衣を水でとくところ、豆乳でといたせいか、
カラッとサクサクに仕上がりました。
ご飯やざるうどん、ざるそばなどのおかずにもいいけれど、
手巻き寿司の具にしてみたら、意外と、これまたばっちり!
あおのりの風味と衣が、すし飯&のりにしっくりくるみたい・・・。