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ベジキーマカレー
チャパティ
巨大発芽玄米ご飯
コーン玉ねぎスープ
キウイフルーツ
豆乳
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ベジキーマカレー
チャパティ
巨大発芽玄米ご飯
コーン玉ねぎスープ
キウイフルーツ
豆乳
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ベジキーマをつくってみました。これはけっこうお手軽カレーです。冷蔵庫にあるもの野菜とひき肉を炒めて、香辛料とハーブ類、調味料で煮込めば、かなり適当につくってもけっこう美味しくできてしまうようです。しかも野菜がたくさんとれるのでとってもよいです。まずクミンシードを油で炒めてパチパチいったら、みじん切りにしたにんにくとショウガを加えて炒め、その後、小さめに切った野菜、ひき肉などを投入して炒め、香辛料、トマトを入れてさらに炒め、ハーブ、調味料、水を加えてしばらく煮込みます。汁気がちょうど良くなったら味を整えガラムマサラ、豆乳を加えて少々煮立てたら出来上がり。夏バテ防止予防のえだまめも入れてみました。
ナンは何度かつくったことがあるのですが、今回は、はじめてチャパティをつくってみました。こちらも全粒粉と塩と油と水をHBでこねて、のばして焼くだけなのでとっても簡単。ナンよりも素朴な味わいです。
巨大発芽玄米は、生協でみつけたもの。なぜかふつうの玄米よりも食べやすい気がします。米自体にけっこう柔らかみがあって、巨大な発芽部分の食感がぷちぷちといい感じ。
まずチャパティでカレーを食べてから、残りのカレーの器にご飯をぽろりと入れて、くずしてまぜていただきます。うふふ、2度楽しめる~。
巨大発芽玄米ご飯、ベジキーマによく合います!
というわけで、今日の朝ご飯は、残りもののかき集めでした。