うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ポテトパンプキングラタン

2008-11-01 11:21:20 | goodなおかず



*材料*

じゃがいも 1個
冷凍かぼちゃ 5切れ
ピザ用チーズ 適量
クレイジーソルト 少量
こしょう 少々

バター 10g程度
玉ねぎ 半分
小麦粉 大さじ2くらい
牛乳 なりゆき 
水 適量
料理酒 少量
コンソメ 適量
塩 適量

スライスチーズ 適量
マヨネーズ 適量


1.じゃがいも、かぼちゃをそれぞれチンして適当な大きさに切り、
ピザ用チーズ、クレイジーソルト、こしょうを加え、
耐熱皿の上でざっくりまぜる。

2.バターで玉ねぎをよく炒め、小麦粉を加え、
ホワイトソースをつくる感覚で牛乳を少しずつ加えていく。

3.水、料理酒、コンソメ、塩で
味ととろみ加減(少しゆるめがよい)を整え、
1.の耐熱皿にかぶせるようにのせる。

4.ちぎったチーズ(1.と違う種類のものなら何でもよい)を
全体にのせ、マヨネーズを細口でジグザグにかけ、
オーブウントースターで焦げ目をつけたら出来上がり。








Happy Halloween !!









最新の画像もっと見る