うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

薄切りポテトグラタン

2011-08-05 07:53:36 | goodなおかず



生協のカタログに美味しそうなポテトグラタンが載っていたので、
購入しようかと思ったのですが、
いやまてよ!どうせアミノ酸とか入っているのだろうな~!
しかもあんまりお安いものじゃあないし。やっぱやめとこ!
というわけで、つくってみました。


にんにく 1かけ 粗みじん切り
玉ねぎ 半分程度 薄切り
じゃがいも 大1こ 薄切りにして水にさらす

オリーブ油 多め
塩 適量
こしょう 適量
料理酒 適量
小麦粉 適当 
豆乳 多め

シュレットチーズ
マヨネーズ


1.オリーブ油でにんにくをいためます。

2.そこへ玉ねぎとじゃがいもを加えて炒め、だいたい火が通ったら
塩こしょうし、料理酒を加えて、蓋をして蒸し煮にします。

3.材料がやわらかくなったら、小麦粉をふり入れひと炒めし、
少しずつ豆乳を加えて、クリーム状にします。
豆乳多め、ゆるめでOKです。

4.味を整えたら、グラタン皿に移し、チーズをのせて、
マヨネーズを細口で編み目状にかけ、オーブンレンジで焼き目をつけます。


けっこうイケます!満足できるお味です。








最新の画像もっと見る