うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

サーモンディップ

2007-06-14 06:08:20 | ジャム・ソースなど


フランス映画を見ていたら、パンにパテをつけて食べるシーンが出てきて、うちでも、何かつけて食べてみたいなあ!と思い冷蔵庫の中のあるもので、ちょこっ とつくってみました。クリームチーズ、マヨネーズ、瓶詰めの鮭ほぐしに刻みパセリとクレイジーソルトをよ~く混ぜ込んだもの。これだけで、けっこうイケ ル!これをオーブントースターでカリっとあたためたパンにつけながら食べれば、もう気分はフランス人。

フランス映画というのは、「イブラヒムおじさんとコーランの花」。巴里の裏街を舞台にした少年と食料品店のおじさんの日常のやりとり。ここで登場するパテ で印象深いのが、貧しい少年におじさんが、商品のペットフードの缶詰を渡し、おとうさんに高級パテだよ!といって出せば、大丈夫!というシーンです。イブ ラヒムおじさんの人生観が素敵で、ストーリーも意外な方向へ展開していきます。この先どうなるか気になる方は、どうぞ映画を見てくださいね。





最新の画像もっと見る