昨夜の手巻き寿司のすし飯がほんの少し残ってしまったので、
リゾットにしてしまいました。
パンもあるので、少なめの2人分という感じです。スープがわりに。
玉ねぎ 半分
おろしにんにく 少々
オリーブ油 適量
すし飯 小茶わん1杯分くらい
コーン(今回は冷凍の) 適量
クレイジーソルト 少々
こしょう 少々
料理酒 少々
豆乳 50ccくらい
とろけるチーズ 適量
1.玉ねぎとおろしにんにくをオリーブ油でいため、ひたひたの水を加えて蓋をして
少々蒸し煮する。
2.すし飯、コーンをのせ、クレージーソルト、こしょう、料理酒、
かぶるくらいの水を加えて、5分程度煮る。
3.豆乳とチーズを加えてまぜ、煮立ったら、味をととのえて出来上がり。
すし飯のほんのりとした酸味が、違和感なく、よい感じに美味しいです。