土日のメニューに合わず、冷蔵庫の奥でじっとひそんでいた肉じゃがが、やっぱり今朝も肉じゃがカレーに。今回は、おろしショウガ少々と玉ねぎ半分をすりおろしたものをオリーブ油で炒め、少量の水を足して蒸し煮したものにカレー粉を加えてルーにしました。これに、残り物のの肉じゃがをドカンと入れて、少々煮て味を整えたら出来上がり。カレー粉を加えるだけでもOKですが、野菜でちゃちゃっとルーをつくって足すと、自然のとろみが増して、粉類を使わなくてもカレーらしくなるように思います。
土日のメニューに合わず、冷蔵庫の奥でじっとひそんでいた肉じゃがが、やっぱり今朝も肉じゃがカレーに。今回は、おろしショウガ少々と玉ねぎ半分をすりおろしたものをオリーブ油で炒め、少量の水を足して蒸し煮したものにカレー粉を加えてルーにしました。これに、残り物のの肉じゃがをドカンと入れて、少々煮て味を整えたら出来上がり。カレー粉を加えるだけでもOKですが、野菜でちゃちゃっとルーをつくって足すと、自然のとろみが増して、粉類を使わなくてもカレーらしくなるように思います。