うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

鯖トマト丼

2010-02-08 09:30:33 | ご飯もの


いよいよ花粉到来か。
昨日あたりからむずむず感じると言い出しました。
よって今日も花粉症対策メニュー。
鯖トマト丼は、おろし生姜も加えてみました。
玉ねぎのレンジ蒸しのごまだれがけ、グレープフルーツ、青汁入野菜ジュース。







ミニハンバーガー

2010-02-07 11:14:54 | 朝ご飯


たくさん作って冷凍しておいたミニハンバーグを使って、ミニハンバーガー。
じゃがいもと玉ねぎの豆乳スープに、バナナとキウイのはちみつヨーグルト、青汁入り野菜ジュース。ハンバーガーはちがうけれど、花粉症対策メニューです。






大葉みその焼きおにぎり

2010-02-02 08:20:27 | ご飯もの



最近、ぬりもの系焼きおにぎりにハマっています。こんがり焼いたときの香りがたまらなくって~。今日は、昨日つくった大葉みそを、十六穀米ご飯をまるめて焼つけました。シソと麦みその香りが食欲をそそります!これはクセになる美味しさです!

大葉みそは、適量の麦みそ、酒、みりんをレンジでチンして練りまぜ、そこにみじん切りにしたシソを混ぜ込みました。焼きおにぎりに塗ることを想定してつくったので、ちょっとゆるめのマヨネーズくらいのかたさの仕上がりです。