さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
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帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

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我家の押し寿司

2010年05月09日 17時23分00秒 | 家族

今日は母の日!

ということで、プレゼント代わりに

鮭の押し寿司(義母の十八番)に挑戦しようと

昨日押し型を借りてきました。




昔からいつも義母が、

何かあるときには必ず作っていたものです。

一度はチャレンジしたいと思いつつ、

食べたい頃に作ってくれていたもので、

今日に至ってしまいました。

最近は、義父のことや、義母の腰の骨折もあり、

なかなかお目にかかれませんでした。




鮭の缶詰を甘辛く煮詰めてそぼろにして、

押型で押すだけの簡単なものなんですけど、

味付けと詰め加減、押し加減が

なかなか難しかしいのよね。



年季の入った押し型。

流石、使い込んでるな~~って感じ♪

え・・・とぉ・・・、

これでいいんだっけ?



写真ちょっと失敗したかな。。。





きれいに盛り付けたほうの写真撮るのん忘れちゃった!

ちょこっと減ってるョ~。。。



さては、

2日間体調くずしてたゆうちゃんだな~~。

やっと食べれるようになったみたい。

よかったよかった! 

ゆうちゃんが元気だったら足りなかったところだなあ。。。





とにかく、一応、成功! 


お義母さんいつもありがとうございます!


         


      



 
≪参考分量≫  (40個分)

鮭缶(大)・・・・・3缶

寿司飯・・・・・・・米  4カップ
            酢  大さじ4
         砂糖  大さじ4
          塩  小さじ1弱



ん・・・と?  あれっ??  

なんだかおかしいぞ~?

いや~ん! 合わないやん!  



(ちょっと暗かったなあ…)

あはははは。。。

裏表を間違えたー!

しゃーないなあ! これでどうだ!

てなもんで、

一つづつ押してみたけど、真ん中は型が合わないョ~!



(えへへ、美味しかった~♪)←つまみ食い~ 






そうそう、これが正解なのね~♪






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