さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

鮭ハンバーグ

2009年10月02日 13時40分00秒 | 家庭の医学/薬膳

 “まごわやさしい”ハンバーグ

 

 「材料・作り方」は私のブログ記事:9月25日分

 最終警告!プロジェクト09≪若返り料理≫をご参考下さい!

 

(最終警告!本当は怖いたけしの家庭の医学:参照)

 URL:http://asahi.co.jp/hospital/shinsatsu/main.html 

 

 鮭が安かったので、作ってみました。

 材料はレシピの二倍分でしました。

 

  お~♪ちゃんと粘りが出るんだね。

 とろろ昆布の使い方がいいね!

 “ジャガイモでつなぎ”も覚えておこう!

 

   ふ~ん、ちゃんとまとまるんだ~♪

 卵も玉ねぎも使わないハンバーグは初めてです。

 ゴマをまぶしてるのとゴマ油で焼くことで、

 パリッと香ばしく焼けるんですね!

 

 

 ありっ?・・・水菜? え~とどこに使ったっけ?

 そうそう、最後の盛りつけの飾りだったよね。

 今日は忘れたので、残りものの南京でソテーにしました。

 

 あ~、美味しかった!

 ソースは好みでポン酢じゃあなくても大丈夫みたいです!

 

 

 

 

 

   【おさらい】

 内臓を若返らせる料理 

 “まごわやさしい”

 <ま>  豆類

 <ご>  ゴマ類

 <わ>  わかめなどの海藻類

 <や>  野菜類

 <さ>  魚類

 <し>  椎茸などのキノコ類

 <い>  イモ類

 7種類の食材を使うことで、5大栄養素を満遍なく摂取し、資質や

 カロリー過多にならないため、肝機能を回復させるのに最適! 

 

 

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2 コメント

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Unknown (みこと)
2009-10-02 16:59:31
 おいしそうな「鮭ハンバーグ」
おすそ分けがほしいわあ~

「まごわやさしい」言葉は聞いたことあるけど 内容までは・・・しっかり覚えておきます
でも
これだけの食材を毎日食べるのは 
大変ですね~
返信する
みことさんへ♪ (obichan)
2009-10-02 20:58:12
お久しぶりで~す!
ご訪問・コメントありがとうございます。

こういうのんって、いっぱい作って
いろいろアレンジして楽しむんですよー♪
油で揚げて酢豚風もいいですよ。
今日は和風カレー丼に使いました。
味がうすめなのでしっかりした味のソースやスープに合いますよ。

“まごわやさしい”の材料を一気に入れれる料理は楽チンですね。
料理を覚えておくと、言葉も浮かんで忘れないですね。
返信する

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