小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



8月26日、小田原は朝からカンカン照りの晴天。昨日行えなかったトレーニングのため午前中から松田山方面へランニングに出かけた。午前10時3分、スクランブル交差点をスタート。すでに気温は32度を超えていてかなりの暑さ。こまめに水分補給を行いながら松田方面へ向け走る。スクランブル交差点から国道255号沿いを松田方面へ。下大井のNLスパーク跡のメモリアルガーデン建設現場前を通ると墓地の造成がかなり進んでいた。国道255号沿いを下大井から大井町方面へ。ドライブインはるみ跡の店舗建設現場前を通ると道路側のフェンスが無くなり敷地内で2棟の店舗建設が行われていた。小さいほうの店舗はゆで太郎大井松田店で9月28日にオープン予定とのこと。午前11時26分、国道246号チェックメイト入口通過。スタートから12.2km。すでに相当バテているが山頂までの約5kmの坂道ラン区間スタート。午前12時18分、松田山の山頂のビュースポットを通過。スタートから16.9km。普段はノンストップで山頂まで走れるが、今日は暑くて何度が足が止まってしまいなんとか山頂に到着。空気が霞んでいて眺望はいまひとつで残念だった。午後1時6分、小田急新松田駅前通過。スタートから23.2km。暑くてバテバテだったがなんとか新松田駅まで走れたので良かった。今週のトレーニング距離は48.2km。来週も頑張ろう。新松田駅から小田急線で小田原へ戻り、車で酒匂にあるマカロニ市場へ。パーカーメンチサンドと豚トロ七味サンドとハーブチキンの3つで888円。豚トロ七味サンドは豚トロの脂身の甘さと野菜の組み合わせが良くて美味しかった。帰宅後にポタリングに出かけようかと考えたが暑かったので夕方まで昼寝。午後5時半に自転車で軽く散策に出かける。小田原城址公園の二の丸広場に立ち寄ると忍者の里 風魔まつりの撤収作業が行われていた。午後6時前に小田原漁港へ。日没近い時間だが気温は30度超えで相変わらず暑かったが、穏やかな夕暮れ時の風景が見れたので散策に出かけて良かった。

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8月25日、小田原は朝のうちは曇りがちな空模様。今日は休日出勤で早朝から県内各所での外回り。夕方に時間が空いたので食事休憩のため小田急高座渋谷駅で下車し、ベトナム料理店の新規開拓を行うことが出来た。午前6時、スクランブル通りからお城通り方面へ。ポツポツと雨が降っているが所々青空が見える。朝から蒸し暑い。スクランブル交差点角の再開発エリアでは、解体される店舗全てに工事フェンスが設置されていた。長年見慣れた街並だけに、更地になるとどのように見えるのか想像がつかない。スクランブル交差点からお城通り沿いへ。週明け27日にオープンする東横INN小田原駅東口は照明や入口のサイネージが電源が入りオープンしているかのような外観。小田原に住んでいるので、家が火事にでもならない限り泊まる機会はなさそうだ。今日は小田急沿線の外回り。午後は海老名周辺の徒歩移動が多かったが気温が35度を超えて非常に暑かった。休憩がてらららぽーと海老名内を散策してクールダウン。買い物客で混雑しているららぽーと海老名からほんの150mほど歩くと長閑な田園風景へ。夏の夕暮れ時らしい眺めで心落ち着く。海老名から藤沢へ移動途中に時間の余裕があったので高座渋谷駅で下車していちょう団地へ。いちょう団地周辺にはベトナム人が営むベトナム料理店が何店かあるので今日は新規開拓でサイゴンで食事。サイゴンで850円の牛肉のフォーを注文。香草は別皿で出てくるスタイルで名前のわからない香草が何種類かあった。とりあえず別皿の香草を全部フォーに投入して写真を撮っていると、ベトナム人の店員から食べ方のアドバイスがあった。一度に全部乗せるのではなくて、最初から乗せるものと、少しずつ乗せるものと茎から葉だけちぎって乗せるものがあるとのこと。確かに一度に全部乗せると香草が邪魔で食べづらい。サイゴンはベトナム人向けの味つけなので、香草類が青臭くて独特の味わい。最近は日本人向けのベトナム料理より、香草の風味がガツンとくるほうが好きなのでサイゴンのフォーはとても美味しく感じた。藤沢での仕事が長引いて午後11時半に小田原に到着。なんとか日付が変わる前に戻ってこられたので良かった。明日は休みなので地元でのんびりと過ごしたい。

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8月24日、小田原は朝から曇りがちな空模様。今日は所用で相模原に出かけたので食事休憩に珍しいウイグル料理の店に立ち寄った。出勤前に小田原城址公園まで軽く散策。昨晩からの雨はやんだが、二の丸広場の所々には水たまりがが残っている。広場内では明日から開催される忍者の里 風魔まつりの会場設営が行われていた。二の丸広場から南堀へ。夏のあいだは青々と茂っていた蓮の葉は、8月も下旬となり枯れ始めた葉が目に付くようになってきた。季節は着々と秋へ向かっている。午前中は小田原駅周辺の外回り。竹の花交差点角の洋服店から寿司店までの一画が解体工事のためフェンスで囲われていた。跡地がどのように開発されるのか気になるところ。午後は小田急沿線の外回り。午後6時前に最後のアポで小田急相模原へ。時折晴れ間も見えて穏やかな夕暮れ。小田急相模原駅は北口から約1kmほど商店街が続いている。所々に昭和の佇まいの店も残っていて、バラエティに富んだ商店街で面白い。用事を済ませて午後7時前に商店街沿いにあるウイグル料理天山で昼食兼夕食。三日前にネットの情報で知った店で、この8月にオープンしたばかり。ウイグル料理のジャンルがあることを知らなかったので興味をそそられたので訪問。昼食兼夕食なので二品注文、一品目は780円のラグメン。うどんのような麺を使ったメニューで肉とジャガイモとピーマンなどの具材が乗っている。味つけは、塩味の焼きうどんといった感じて食べやすい。二品目は780円のポロ。見た目はチャーハンのような飯物でヨーグルトの小鉢付き。とりあえずご飯部分を食べるとチャーハンというよりも炊き込みご飯に近い味わい。味つけはまろやか。ヨーグルトをかけて食べてみると最初は?って感じたが、酸味とコクが増して、今までに食べたことのないユニークな味わいだった。外国には当分旅行に出かけることが出来なさそうなので、少し変わった各国料理店で旅行気分を味わいたい。

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8月23日、小田原は朝のうちは穏やかな晴天。今日は東京で仕事だったが、早い時間に小田原に戻れたので帰宅後に大祭が行われている板橋地蔵尊に出かけた。今日は午前中から本社で研修と打ち合わせ。午後1時過ぎに仕事が一段落したので昼食のため東京駅の八重洲口から有楽町へ向かう。昼近くになって曇ってきたが蒸し暑い。有楽町駅近くにある東京交通会館地下1階のキッチン大正軒で昼食。スコッチエッグとエビフライがセットになった1100円のサービス定食ご飯大盛りを注文。スコッチエッグは大学時代に学食で食べて以来なので20数年ぶりに口にする。スコッチエッグを初めて食べた時から卵の白身部分とフライの衣の組み合わせが納得いかないと感じたが、中年になった今でもいまひとつ苦手。スコッチエッグの肉部分は厚みがあって食べ応えがある。大盛りご飯は盛りが良くて満腹になった。午後6時過ぎに帰宅出来たので大祭の行われている板橋地蔵尊へ。以前は板橋見附の交差点近くまで露店が並んでいたが、今年の夏の例大祭は歯抜けのようになっているところもあり年々露店の数が減っているように感じる。今にも雨が降りそうな天気も影響していたのか旧東海道沿いの人出はそれほどでもなかったが、本堂前は入場規制が行われていて参拝者が列をつくっていた。天気が崩れそうなので写真を何枚か撮って折り返し帰路へ。板橋地蔵尊大祭の露店の明りや雑多な匂いを感じながら通り沿いの風景を眺めていると、夏が残り少なくなったことを実感する。騒々しい東京から小田原へ戻り、板橋地蔵尊大祭の風景に接すると情緒を感じて心落ち着く。年明けの冬の板橋地蔵尊大祭も時間があれば出かけたい。

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8月22日、小田原は朝からカンカン照りの晴天。日中は気温が高くて暑かった。今日は相鉄沿線での外回りだったので、以前訪れて美味しかったスリランカ料理店で食事をすることが出来た。午前8時過ぎにスクランブル交差点を通り小田原駅へ。再開発エリアでは解体工事が始まり、長年見慣れた店舗がシートに覆われてしまった。フェンスとシートが続く眺めはやはり違和感を感じてしまう。今日は午前中から相鉄沿線での外回り。午後1時過ぎにさがみ野駅近くで仕事が一段落したので昼食休憩。気温は32度近くあって暑い。あまり食欲が無いのでスパイスの効いたカレーを食べようとスリランカ料理店へ向かう。スリランカ料理店のロイヤルグリーン レストランアンドバーで1500円の朝ー昼ー晩プレートを注文。カレー3種とワンプレートスタイルの惣菜で結構なボリューム。大皿にはスリランカ料理定番のポルサンボルやストリングホッパーを始め、色々な惣菜が盛られていて様々な味わいが楽しめる。今まで食べたスリランカ料理の中では一番気に入ったメニューなので、またロイヤルグリーン レストランアンドバーで朝ー昼ー晩プレートを注文したい。食後に少し時間があったので、さがみ野駅近くから厚木基地まで続いている廃線跡へ。駅から10分ほどの場所から廃線跡が続いていてどことなくノスタルジーを感じる風景が残っていた。雑草に埋もれるように錆び付いたレールが伸びている風景はどこか身近で見たことのある風景だと感じていたら、久野の専売公社線を思い出した。暑かったが、かつての列車の往来の想像させる風景を眺めることが出来たので良い気分転換になった。

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