8月25日、小田原は朝のうちは曇りがちな空模様。今日は休日出勤で早朝から県内各所での外回り。夕方に時間が空いたので食事休憩のため小田急高座渋谷駅で下車し、ベトナム料理店の新規開拓を行うことが出来た。午前6時、スクランブル通りからお城通り方面へ。ポツポツと雨が降っているが所々青空が見える。朝から蒸し暑い。スクランブル交差点角の再開発エリアでは、解体される店舗全てに工事フェンスが設置されていた。長年見慣れた街並だけに、更地になるとどのように見えるのか想像がつかない。スクランブル交差点からお城通り沿いへ。週明け27日にオープンする東横INN小田原駅東口は照明や入口のサイネージが電源が入りオープンしているかのような外観。小田原に住んでいるので、家が火事にでもならない限り泊まる機会はなさそうだ。今日は小田急沿線の外回り。午後は海老名周辺の徒歩移動が多かったが気温が35度を超えて非常に暑かった。休憩がてらららぽーと海老名内を散策してクールダウン。買い物客で混雑しているららぽーと海老名からほんの150mほど歩くと長閑な田園風景へ。夏の夕暮れ時らしい眺めで心落ち着く。海老名から藤沢へ移動途中に時間の余裕があったので高座渋谷駅で下車していちょう団地へ。いちょう団地周辺にはベトナム人が営むベトナム料理店が何店かあるので今日は新規開拓でサイゴンで食事。サイゴンで850円の牛肉のフォーを注文。香草は別皿で出てくるスタイルで名前のわからない香草が何種類かあった。とりあえず別皿の香草を全部フォーに投入して写真を撮っていると、ベトナム人の店員から食べ方のアドバイスがあった。一度に全部乗せるのではなくて、最初から乗せるものと、少しずつ乗せるものと茎から葉だけちぎって乗せるものがあるとのこと。確かに一度に全部乗せると香草が邪魔で食べづらい。サイゴンはベトナム人向けの味つけなので、香草類が青臭くて独特の味わい。最近は日本人向けのベトナム料理より、香草の風味がガツンとくるほうが好きなのでサイゴンのフォーはとても美味しく感じた。藤沢での仕事が長引いて午後11時半に小田原に到着。なんとか日付が変わる前に戻ってこられたので良かった。明日は休みなので地元でのんびりと過ごしたい。
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