雨の日はかなりの量が降りますが、意外と晴れの日も多い今年の梅雨です。
ジューンベリーが紫に色付いたので収穫しました。
とりあえず1.2kgぐらいあるかな。。
でもまだ木にはかなりの数の実が残ってます。。
まずは綺麗に水洗いして、三温糖と混ぜ混ぜ。しばらく寝かせておきます。
火にかけて実が柔らかくなったら、種が気になるので裏ごし。
再び火にかけ、弱火でコトコト20分くらい煮詰めます。
その間にガラス瓶を煮沸して熱湯消毒しておきますね。
煮詰めているジューンベリーにはレモン汁を小さじ1杯ほど加えると色が鮮やかになります。
煮沸消毒した瓶に熱いうち(90度くらい)に煮詰めたジューンベリーを注いで常温まで冷めたら冷蔵庫へ!
ブルーベリーより栄養価の高いジューンベリーのジャムが出来ました
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