いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

鶴岡の「だだちゃ豆」

2008-07-16 10:48:11 | 旬の食材
 山形県鶴岡の「だだちゃ豆」。

 山形には何度かお邪魔しているんですが、ある年の夏、鶴岡の町で見つけた「だだちゃ豆」の看板。
 枝豆のことをこちらではそう呼ぶのかと尋ねてみたところ、鶴岡の「在来種」とのこと。

 「だだちゃ豆」という響きがたまらなく田舎的で、素朴な感じが・・・そそった。

 食べてみると「甘み」と「香り」が少し強く、通常の枝豆というより、丹波の「黒豆の枝豆」に近い感じがする。丹波に夏行くと枝つきのまま安く売っているので、よく買うのだが・・・。

 昨年は頼んで送っていただいた。「冷凍のだだちゃ豆」は、小袋に小分けされ、湯がいて食べる。新鮮そのものの味がビールをすすませる。

 「だだちゃ豆」を使った商品もいくつかあり、スナック菓子・プリンなど全部たべてみたいものだ。

 
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お気に入りの冷酒

2008-07-15 08:25:24 | 旬の食材
 先日あるお店で呑んだ冷酒。

「久保田」もいろいろあるが、大吟醸 生酒「翠寿」。

 暑い夏の一杯には、軽い口当たり・あまり主張しない香り・お料理の味を妨げない程度の甘さがなかなかよかったです。

 4~9月までの期間販売ですが、それほど流通量は多くないような・・・。

 稚鮎と翠寿・・・一度お試しあれ。 
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泉州 水茄子

2008-07-10 13:47:39 | 旬の食材
 やはり・・・この時期からは「泉州 水茄子」でしょう。

 小さい頃からあったのかどうか記憶が定かではない。作っていたことは知っているが、それほど「堺」でも知られていたものかどうかはわからない。

 お酒を呑むようになってから、これを食べるようになったように思う。

 水分をたっぷり含み、旨みが詰まった水茄子に出会うと、本当にお酒がすすむ。
もちろん、ヌカ漬けである。

 最近では、猫も杓子も、いたるところで「水茄子のヌカ漬け」を作っているが、とんでもない代物もある。えっ?これって・・・本物??と思うぐらい亜流なものも流通しているようだ。

 当店では、この季節いろいろな方が「糠」を買いに来られる。最近では、米屋さんといっても昔ほど精米量が少ないためか、「糠」を余分にない。
 それに「糠」といっても、良質な玄米から出る糠はやはり良質なものとなる。

 だからか?

 今からまた「糠作り」しようっと!
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七夕こしひかり

2008-07-08 08:53:41 | 旬の食材
 昨日は7月7日「七夕」。

 今回ご紹介する商品は「七夕こしひかり」という商品。
佐賀県で作られているお米です。

 一昨日行われた米屋さんの勉強会で、いろいろな意味で業界の重鎮である親父と話している時に話題になった。
 「君んとこ、コレ扱えへんかぁ?」
 以前から商品のことは知っていたけど、唐突に切り出されたことでちょっとびっくり。
 以前なら「この親父に言われたら無碍にはでけへんなぁ・・・」ということになったが、最近は違う。
 「のるだけのりましょか?」が本音として口から出る。

 佐賀県では新米一番手として収穫されるお米。
旧暦の「七夕」に収穫されることから命名された。
つまり、8月7日前後の収穫である。通常、佐賀県では9月末からの収穫ですから、随分早い収穫。品質管理には、相当気をつかう。

 「まぁ・・・先方より一度連絡させるわ」とその重鎮。
全国の品評会や研修会など、業界では知らない人が少ないぐらいの大先輩。

 この話・・・のって損はしないでしょう。

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ちょっと贅沢な夏のお菓子

2008-06-23 08:54:38 | 旬の食材
 この季節ならではのお菓子。

源吉兆庵の「白桃ぜりぃ」。
ちょっとした手土産に最適です。
これを一人1つパクッと食べられたら、ほんとに贅沢。
ちょびっとずつ食べてしまうのは・・・仕方ないことかな?

1個 840円。

ちょっと贅沢な夏のおすすめのお菓子です。
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お中元 好適品

2008-06-22 15:05:27 | 旬の食材
 写真の商品は、㈱晴富の「岡山名匠一宮清水白桃 究極頂」。
値段は、なんと2万円!
一個いくらなんだぁ?!と考えてしまいます。

 ご紹介したい商品はコレではありません。ちょっと予算高すぎるし。

 この会社のポリシーはすっごくしっかりしています。
3つのこだわりがあり、「確かなものだけをお届けいたします」「おいしい旬の時期にお届けいたします」「贈り物も顔が命です」というもの。
 顧客満足を一番に考え商品を作り上げます。徹底しすぎるぐらいに。
 顧客の都合ではなく、商品の最高の品質を保つために出荷日を決定。(生モノにおいて)
 ギフト商品は「顔が命」。掛紙一枚が飾っておけるぐらいのもの。

なんと言っても、ここの社長が素晴らしい人。
簡単には表せることが出来ないので、ここには書きませんが・・・。

 「晴富」の商品は、ちょっと高いですけど予算が合えば間違いはないです。
お中元には、「清水白桃」6ヶ入 8000円(送料込み)なんておすすめです。

 一度、晴富HPをご覧ください。
    http://www.harutomi.co.jp/index.html
 食べて満足すること間違いなし!
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季節限定のお取り寄せ品

2008-06-17 15:58:28 | 旬の食材
 もう何年前になるだろうか・・・
たぶん20年近く前に初めて食べた「礼文島 朝獲れ 生蝦夷バフンウニ」。

それまではウニなんて、そんなに好きでもなかったし、食べる機会も少なかった。

こんな美味いものがあるなんて!と正直驚いた。

お取引先様がわざわざ取り寄せてくれて持ってきてくれた逸品。

その後は何度か取り寄せたが・・・今はもうお取引できていない。

HP上を探すと・・・あった!

朝獲れではないが・・・ちゃんと塩水パックになっている。これがポイント!

ウニが好きなら一度探してお取り寄せしてみてください。後悔しないと思いますよ! 
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最高品質 国産れんげ蜜

2008-06-10 08:59:23 | 旬の食材
 品質としては最高ランクの「れんげ蜜」。
 いろいろな蜂蜜がありますが、「純粋」な蜂蜜は数少ないです。
特に「れんげ蜜」のいいものは少ないんです。
当然のように、気温(室温)が下がれば白濁します。これは純粋であればこそなんです。別に劣化している訳ではないんです。本物の証とでも言えます。
 水飴の入ったものや雑味の多い蜂蜜とは全く違う蜂蜜。しつこくなく上品な香りと甘さ。よくある半透明な容器に入っている安物とは比べものになりません。

 私は以前に勤めていた会社時代にこの商品に出会いました。担当者の方は、朴訥とした感じの方で熱心に商品説明して頂いたことを思い出します。現在その方が、その会社の偉いさんです。
 数年前に会社へ伺わせて貰い、蜂蜜採り名人とも話をさせて頂きました。毎年、気候や花の数などにより生産量は増減します。そのため、一年を通して入手できない年もあるぐらい。

 蜂蜜ってこんなにおいしいんだと思える逸品です。
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ご立派なグリーンアスパラガス

2008-06-09 17:46:26 | 旬の食材
 こんな立派なグリーンアスパラ、なかなか食べることできません。
東京や京都・大阪の一流のお店で出されている特別品。
今年は2Lを超える太さ。なんともご立派。
食べ応え満点!太いからって硬くなく、大味でもない。味も抜群なんです。
ソテーしてもフライにしても、茹でてAïoliソース(にんにくマヨネーズソース)で食べてもよし。ほんとにおいしい逸品です。

 産地は、長野県飯山市。「JA北信州みゆき 幻の米」でお世話になっているところ。
今年は、もう6月初旬で収穫終了。
GWすぎから出始めるグリーンアスパラですが、、ここまでの太さにしてもらうのには予約が必要。
今回はキャンペーン賞品として春先にオーダー。おいしいからってお客様からリピート注文が入っても対応できないのが残念。
また来年お楽しみに!
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