いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 烏帽子切り

2023-10-21 08:02:15 | 料理用語

 「烏帽子切り」

 筒状の材料を小口に切り、それを斜め切りにする包丁。
 昔の帽子「烏帽子」に似ているのでこの名前で呼ばれる。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/3_D/019.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鱓 | トップ | <異名-人物> 不眠不休の皇帝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事