「“幸せな牛”が生み出す 極上のおいしさ!グラスフェッドミルク」 2022年12月12日
北上山地に牛舎のない牧場があります。完全放牧でのびのび育つ牛たちが生み出す牛乳や乳製品はまじりっけなしの絶品!しぼりたてで作られたバター料理も驚きの味わいです!
食材ハンター武藤十夢さんが一口飲んで驚いた「グラスフェッドミルク」。配合飼料ではなく草(グラス)を食んだ牛からとれる牛乳で、濃厚だけどやさしい味わいが特徴です。牧場のモットーは「幸せな牛からおいしい牛乳を」、牛と人との信頼関係がうまいッ!を支えています。とれたての牛乳を 使って製造される乳製品も絶品ぞろい!とくにバターを使った牧場メシはシンプルかつ極上!幸せな牛が生み出す幸せなおいしさをご堪能あれ。
「うまいッ!」の秘密
24時間365日完全放牧!自由に暮らす牛たちが食べるのは、山に自生する野芝です。食物繊維たっぷりで牛の生態に合った青草をふんだんに食べることで、さっぱりとした甘みのミルクが生まれます。
ミルクは63~65℃で30分間かけて殺菌。高温で殺菌すると香りが変わってしまうので、しぼりたてのミルクの風味を残すために低温で殺菌しています。
「じゃがバター」の作り方
「じゃがバター」※牧場スタッフおすすめ!シンプルだけどグラスフェッドバターのおいしさを味わえるとっておきのバターレシピです。
<材料>
・じゃがいも
・バター
<作り方>
1)水洗いした皮付きのじゃがいもをラップでつつみ、電子レンジ(600w)で5分ほどかける。
2)包丁で十字に切り込みを入れて、真ん中にバターをのせたらできあがり。お好みで塩を少々かける。
*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/MK175J9Z4K/ より
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