「吸い口」
お椀に入れる香辛料。略して「口」
季節感が出せる、味を引き締める、ほのかな香りによる食欲の増進などの効果がある。
椀の実に合わせ、木の芽、柚子、山椒、ミョウガ、ふきのとう、胡麻、海苔、葱、しそ、生姜、わさび、芥子、胡椒、すだち、れもんなどを使用する。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/04.html より
「吸い口」
お椀に入れる香辛料。略して「口」
季節感が出せる、味を引き締める、ほのかな香りによる食欲の増進などの効果がある。
椀の実に合わせ、木の芽、柚子、山椒、ミョウガ、ふきのとう、胡麻、海苔、葱、しそ、生姜、わさび、芥子、胡椒、すだち、れもんなどを使用する。
*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/04.html より
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