SAKE COMPETITION 2019
【吟醸部門】GOLD 第6位 「桃川 大吟醸 山田錦」
原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米:山田錦100%
精米歩合:35%
アルコール:16度
日本酒度:+3
酸度:1.3
酒造好適米の最高峰「山田錦」を35%まで磨き、南部杜氏と一級酒造技能士の匠の技が醸し出した大吟醸酒です。
全国新酒鑑評会出品酒と同じクラスのモロミを低加圧で搾った大吟醸酒を低温貯蔵で熟成させました。上品で豊かな香り、まろやかで奥深い甘みのある味わいはまさに最高級品でありながら、高いコストパフォーマンスを目指した逸品です。
桃川株式会社 青森県上北郡おいらせ町上明堂112
桃川のラインナップ
「桃川」大吟醸純米酒 瑞松・大吟醸雫酒・大吟醸・大吟醸 山田錦 など
桃川の「人」
杜氏 小泉義雄は平成14年「あおもりマイスター」として認定を受けました。平成15年には「青森県卓越技能者」として表彰されました。
最高の技術と伝統を誇る南部杜氏と、その技を引き継ぐ一級酒造技能士の資格をもった地元蔵人によって、うまさに自信がある確かな品質の桃川が醸し出されています。
男子 13名
女子 1名 一級酒造技能士 資格修得
全社で14名の一級酒造技能士修得者がおります。
桃川の「水」
古来、酒造りは、その土地の米と自然環境からもっとも酒造りに適した場所で選ばれてきました。
桃川も八甲田山系、十和田湖を源に発生する清冽な奥入瀬川のほとり、地下250Mからくみ上げた奥入瀬川水系水を仕込み水に使用。軟水系の水から醸し出される酒はきめ細かくまろやかな口当たりの酒。そのうまさは、各鑑評会にて実証されています。
桃川の「米」
青森県産米のまっしぐらをはじめ、多種の酒造好適米を使用しています。特に、酒造好適米の最高峰とよばれる 「山田錦」 においては、より優良な原料米を供給してもらうため、毎年地元兵庫の生産者と意見交換をしています。
桃川の代表的な使用品種
酒造好適米・・・山田錦、華想い、五百万石
一般米・・・・・まっしぐら
酒造好適米とは
大粒で、タンパク質や脂肪が少なく、心白(しんぱく・中心部の、デンプン粒が粗に詰まっている部分)があることが特徴です。
軟質で吸水率が良い米です。
※酒造好適米の玄米千粒重26g以上 一般米の玄米千粒重20~22g。
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